第五届中国-俄罗斯博览会中央展区。 本报记者王玮曲静摄第五届中国-俄罗斯博览会中央展区。 本报记者王玮曲静摄

  来源:黑龙江日报

  原标题:第五届中国—俄罗斯博览会今日启幕

  本报叶卡捷琳堡8日电(记者王玮曲静)第五届中国-俄罗斯博览会9日至12日在俄罗斯叶卡捷琳堡召开,目前各项筹备工作进展顺利。8日,博览会向媒体开放。

  5日,组委会中方秘书处黑龙江省贸促会(会展事务局)筹备工作先遣组正式进驻叶卡捷琳堡国际展览中心展览办公区,并与俄方就筹备相关问题进行沟通、协调和对接,对展商现场搭建、商务活动场地、展会新闻中心等进行了实地考察。其后,各参展企业开始进场搭建,目前搭建工作已全部完成。

  本届中俄博览会以“新起点、新机遇、新未来”为主题,展览总面积8500平方米,其中,中方展览面积5518平方米,共有14个省(区、市)政府团组的186家企业参展,我省参展企业80家,占参展企业总数的44%,重庆市为中方主宾市。中方展区分为综合展和商业展,综合展包括:中央展区、主宾市展区、广西和四川展区;商业展包括:互联互通、装备制造、现代农业、服务贸易、民心相通等5个板块。俄方展览面积2982平方米,共有9个州区政府团组和17家企业参展,斯维尔德洛夫斯克州为俄方主宾州。

  本届中俄博览会期间将举办27项配套活动,其中,中俄两国政府部门共办活动17项,我省主办活动8项,国内地方政府主办活动2项。从活动分类来看,政务活动2项、经贸活动21项、媒体活动2项、文体活动2项。

  另据了解,第九届俄罗斯国际创新工业展与中俄博览会同期在叶卡捷琳堡国际会展中心1号、3号馆举办。创新工业展是俄罗斯及独联体地区最大规模、最具影响力的综合性工业展会,中俄博览会与之同期举办,将互为借势。本届俄创新展以“数字制造”为主题,邀请到20多个国家和地区的600余家企业参展参会,展览设金属加工、工业自动化、机械制造、能源技术等4个展示板块。