网络配图网络配图

  来源:哈尔滨日报

  原标题:定了!优秀海外人才工作站可获最高10万元补助

  《黑龙江省海外人才工作站设立管理办法(试行)》开始施行。凡有意成为我省海外人才工作站的单位,可向省人社厅提出设站书面申请。被评为“优秀”等次的工作站予以通报表扬,并给予 10万元人民币工作经费补助。

  “黑龙江省海外人才工作站”(以下简称“工作站”)是由省人社厅与境内外人才服务机构、专家组织、高等院校、科研机构、海外学人社团组织、科技孵化器、产业园区和我国有关驻外单位合作设立的引进海外人才智力服务机构。根据工作站工作地域不同,海外人才工作站分国外站和国内站两种类型。

  省人社厅对年度评估为“优秀”等次的工作站予以通报表扬,并给予10万元人民币工作经费补助;对评估结果为“良好”的工作站,给予5万元人民币的工作经费补助;对评估结果为“合格”的工作站,给予2万元人民币的工作经费补助。对评估结果为“不合格”的工作站,提出限期整改意见。对连续两年评估为“不合格”的工作站,取消设站资格。对弄虚作假骗取工作经费的,追回补助经费,情节严重的,取消工作站资格,并追究相关法律责任。

  国外站设站单位,应具备如下条件:

  (一)具有法人资格(合法注册手续)的国外机构或我驻外机构、海外学人团体组织,有一定经济实力和良好信誉;

  (二)对我友好,不附加任何政治条件;

  (三)具备开展国际人才交流与合作的必备人员、场所及设施;

  (四)与当地政府、科研机构、教育机构、知名企业关系密切,联系渠道畅通,了解所在国或地区的人才资源情况,具有海外人才发现和测评能力;

  (五)建有网站或在当地具有较好的宣传推广能力;

  (六)具有承办海外引才引智和访问活动的能力;

  (七)掌握一批海外高层次人才及项目信息,建有海外人才、项目资源信息库且每年能够向我省推荐 30 条以上有效海外人才及项目信息。

  国内站设站单位,应具备如下条件:

  (一)具有法人资格的国内机构,有一定经济实力和良好信誉;

  (二)具备开展国际人才交流与合作的必备人员、场所及设施;

  (三)有引进海外人才、项目渠道,具备开展人才需求调查、需求分析和人才项目对接交流活动能力,并积极向我省相关单位推荐人才;

  (四)与省内用人单位联系密切,能够每年征集并向省人社厅提供我省海外人才、项目有效需求信息 30 条以上。

  凡有意成为我省海外人才工作站的单位,应向省人社厅提出设站书面申请 , 具体包括以下书面材料:

  (一)《黑龙江省海外人才工作站设站申请书》;

  (二)法人资格证书或企业营业执照复印件;

  (三)提供3个以上成功案例(引进海外高层次人才、项目、组织中外人才交流会议活动等);

  (四)其他相关资质和经营能力佐证材料。