来源:新晚报

  原标题:我省启动殡葬领域突出问题专项整治行动 公布举报电话|建造出售超规定面积墓穴等行为都将被整治

  近日,省民政厅等12个部门联合出台《黑龙江省殡葬领域突出问题专项整治行动方案》,标志着我省葬领域突出问题专项整治行动正式启动。

  本次全省专项整治行动,从2018年6月底至9月底基本结束,我省12个部门将联合行动,重点对公墓建设运营、殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为进行专项整治和整改规范,全面查找殡葬管理服务漏洞,严厉打击和有效遏制殡葬领域侵害群众利益、违反市场规则及廉洁从业要求的违法违规行为,切实纠正行业不正之风。

网络配图网络配图

  全省殡葬领域突出问题专项整治行动主要包括以下重点任务:

  • 公墓建设运营中的违法违规行为,未经批准擅自兴建公墓设施(含骨灰塔陵园、地宫等);

  • 公墓未依法办理建设用地手续;

  • 未经批准擅自修改公墓建设规划、扩大建设用地面积;

  • 除依法向逝者健在配偶等特殊人群预售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位并确保自用外,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售(租)墓穴(墓位)、骨灰存放格位;

  • 建造、出售(租)超规定面积墓穴(墓位);

  • 违反价格管理有关规定,出售墓穴(墓位)未明码标价或不按规定内容和方式明码标价,在价外加价出售公墓以及实施价格欺诈、价格垄断等违法行为;

  • 农村公益性墓地违规出售(租)墓穴(墓位),从事营利活动;

  • 宗教活动场所与商业资本合作,擅自设立骨灰存放设施,违规从事营利活动。

  殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为:

  提供殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品不按规定明码标价,强制或变相强制服务并收费、只收费不服务行为。

  殡葬四项基本服务收费标准未经物价部门审批,擅自设立收费项目,采取分解项目、重复收费、扩大收费范围等形式变相提高收费标准。

  未实行殡葬服务收费标准和殡葬用品价格公示制度,捆绑强制消费、擅自提高收费标准等乱收费行为。殡葬用品销售中,利用虚假或使人误解的价格手段,诱骗消费者与其交易,滥用市场支配地位搭售商品,捆绑服务或附加不合理交易条件,滥用行政权力排除、限制竞争。未按规定实施惠民殡葬有关减免、优惠措施等行为。

  殡葬商品、殡葬服务价格垄断,殡葬管理服务单位、干部职工与社会“黑中介”利益勾结、暗箱操作,存在利用工作之便吃拿卡要、限制丧属自带丧葬用品、服务态度恶劣等行风问题。

  温馨提示

  省葬改革联席会议办公室设置了举报投诉电话:0451-53623853、82607969

  来源:新晚报、哈尔滨日报

  记者:李玥 王越