图自:生活报图自:生活报

  来源:黑龙江日报

  原标题:防汛快报|省防汛抗旱指挥部下达调度令 大顶子山航电枢纽腾库迎汛

  受降雨影响,近日呼兰河流域发生洪水。为确保松花江干流防洪安全,省防汛抗旱指挥部28日下达调度令,令大顶子山航电枢纽从7月28日17时起,在现有泄量基础上增加泄流量1000立方米/每秒,在洪峰到来之前,将坝上水位降至115米。

  7月中旬以来,受降雨影响,呼兰河流域发生洪水。28日8时55分,呼兰河秦家水文站出现洪峰,洪峰水位150.44米,超警戒水位1.19米,为1952年建站以来第2位洪水,洪水重现期超20年一遇。预计呼兰河洪峰将于8月1日汇入松花江干流,呼兰河流量约为3400立方米/每秒,届时大顶子山航电枢纽入库流量将达到6000立方米/每秒。

  为确保松花江干流防洪安全,7月28日,省防汛抗旱指挥部经专题会商,下达《关于大顶子山航电枢纽腾库迎汛的调度令》,要求大顶子山航电枢纽从7月28日17时起,在现有泄量基础上增加泄流量1000立方米/每秒,在洪峰到来之前,将坝上水位降至115米。调度令要求在泄流时要及时通知下游,考虑下游安全。各有关市、县要通知下游河道内放牧、采砂等作业人员,避免人员伤亡事故发生。

  (李刚 记者 贾红路)