原标题:比去年狂增近 400 倍,共享单车退费成全省上半年投诉焦点

  来源:ZAKER哈尔滨

  10 日,省工商局发布 “2018 年上半年受理投诉、举报、咨询情况分析 ”。数据显示,2018 年上半年,全省工商 12315 消费维权网络共受理消费者诉求 53549 件,比去年同期增加 18690 件,增长 53.62%。从诉求量增长可以看出,我省消费者由盲目消费向理智消费转变,发生消费争议时主动与经营者谋求和解的意愿增强,发现被侵权时举报意识增强。

  上半年受理投诉量同比增一倍

  上半年受理全省消费者诉求中,咨询 40989 件,比去年同期增加 12455 件,增长 43.65%;投诉 9732 件,比去年同期增加 5083 件,增长 109.34%;举报 2828 件,比去年增加 1152 件,增长 68.74%。

网络配图 ↑网络配图 ↑

  日用百货等五类占商品投诉总量近八成

  共受理商品类投诉 6787 件,占投诉总量的 69.4%。排在前五位的分别是日用百货类 3266 件,交通工具类 575 件,食品类 567 件,家用电器类 552 件,通讯器材类 402 件。这五大类商品占商品类投诉总量的 79%。

  日用百货类投诉 主要类别有服装、家具、鞋帽、床上用品、钟表、化妆品、箱包、儿童玩具等。投诉的主要问题是,服装、皮鞋开胶、掉毛、起球等;商家涉嫌商标侵权;商家不履行 “ 三包 ” 义务,如不开具发票及不履行维修义务等;商品外包装标签与实物不符;宣传与实际销售商品不符等。

  交通工具类投诉 主要类别有汽车及零部件、自行车(山地车、助力车)及零部件、摩托车及零部件。汽车质量、合同争议和售后服务问题是引发投诉的主要原因。投诉的主要问题是:新购买的家轿发电机、油箱、气缸等部件存在性能故障或涉嫌存在商品缺陷等问题;商家销售中涉嫌强制交易行为,如购置或修理汽车中搭售 GPS 或深度清洁等项目;商家售后服务不规范,购车后不给消费者提供车辆合格证等;商家存在违约行为,如销售家轿的生产日期及车驾号与承诺不符。

  食品类投诉 主要问题是食品没有中文标识、销售过期食品、食品有杂质或异物、售价与标价不符等。

  家用电器类投诉 主要类别有电冰箱(冰柜)、洗衣机、热水器等;投诉的主要问题是经营者不按合同约定时间送货安装;商品出现冷凝器不制冷、外观受损、主机异响、管线泄漏等质量问题;宣传的样式、尺寸、颜色、材料等与实际不符;产品标签与实物不符等。

  通讯器材类投诉 主要类别有移动电话主机、移动配套设备。投诉的主要问题是新机存在性能故障,表现为手机死机、黑屏、异响、电路板断电、电池待机时间过短、按键失灵等;宣传内容与实际不符等。

网络配图 ↑网络配图 ↑

  服务类投诉占三成

  共受理服务类投诉 2945 件,占投诉总量的 30.26%。居服务类投诉首位的是居民服务 463 件,其次是租赁服务 400 件,餐饮服务 373 件,住宿服务 215 件,修理维护服务 174 件,这五大类服务占服务类投诉总量的 55.18%。

  居民服务投诉 主要类别有美容、美发和洗浴、洗染、摄影及扩印。投诉的问题主要是商家涉嫌虚假宣传,如广告宣传中使用绝对化用语或商品功能与实际不符等;商家涉嫌合同违约行为,如商家未按合同约定提供外景拍摄服务等问题。

  租赁服务投诉 主要是消费者在共享单车服务平台交 99 元押金或充值一定金额使用共享单车后,向平台申请办理退还押金、剩余金额程序,平台不予退费或不按时退费等问题。

  餐饮服务投诉 主要是商家收取餐位费、谢绝自带酒水或人为设定强制消费标准;商家在网站上宣传内容与实际不符;商家在提供用餐服务时存在不明示、不告知等问题。

  住宿服务投诉 主要是消费者对宾馆价格存在争议;入住宾馆时告知有无线网络、空调、热水,入住后发现无法使用且不予以退款等问题。

  修理维护服务投诉 主要类别有机动车修理维护、通讯器材及配套设备修理维护、家用电子电器修理、计算机及配套设备修理维护等。投诉的问题主要是商家故意夸大汽车故障蒙骗车主,迫使消费者增加消费金额;4S 店以公司规定、人为损坏为由逃避 “ 三包 ” 责任;多次维修问题仍未解决或故意拖延维修时间,维修质量难保障;商家擅自变更服务条款、服务项目、合同期内擅自涨价等问题。

网络配图 ↑网络配图 ↑

  共享单车退费问题成投诉焦点

  商品质量、售后服务、合同问题是投诉的主体:反映最突出的是商品质量、售后服务及合同问题。

  共享单车投诉成焦点:上半年租赁服务投诉 400 件,其中 395 件为投诉共享单车服务,比去年同期增长近四百倍。消费者主要反映押金不退或不按时退费等问题。

  违反企业、个体私营登记管理法规举报案件增多:消费者对商家登记注册和公示信息的监管意识加强,对商家无照经营行为、超出核准登记的范围经营、经营地址与注册地址不符行为等均有举报。