来源:哈尔滨日报

  原标题:黑龙江融资新措:开发区企业首发上市可获千万补助

  省政府办公厅日前出台《关于促进金融服务开发区建设若干政策措施的意见》。根据《意见》,我省将支持符合条件的开发区企业上市或在新三板和省内区域性股权交易市场挂牌融资。对总部和主营业务均在我省的开发区企业,在境内主板、中小板、创业板首发和借壳上市,以及境外主板、创业板首发上市(融资额2亿元以上)的,省级财政一次性补助 1000 万元;在新三板挂牌的,省级财政一次性补助 200 万元。

  各级政府可通过建立科技信贷风险补偿资金、科技担保基金、组建融资担保公司或引进保险公司、风险投资、天使投资等第三方机构为开发区企业增信和融资。我省将支持符合条件的开发区企业发行直接债务融资工具,推动开发区企业通过发行企业债、私募债、短期融资券、中期票据、超短期融资券、资产支持票据、项目收益票据等直接债务融资工具开展债券融资。对成功发行直接融资工具的企业,省级财政按照发行额给予 2.5%的补贴,最高不超过 200 万元。

  我省将鼓励私募基金、产业投资基金、创业投资基金、风险投资基金等各类社会资本加大对开发区的资金投入。充分发挥省工业投资基金、省科技创业投资政府引导基金等各类产业和创业投资基金作用,对符合投向的开发区创新型企业给予资金支持。我省将探索设立开发区产业投资基金,支持有条件的开发区推动投融资平台与省科技创业投资政府引导基金及其子基金、省工业投资基金等有政府出资的产业投资基金合作,设立开发区创业和产业投资基金,为开发区产业项目和基础设施项目建设提供融资支持。

  日前,省政府办公厅就全省开发区优化整合提出实施意见。根据《实施意见》,我省将坚持 “ 一县一区 ” 原则,每县(市、区)只保留1个省级开发区;各市(地)直接管理的开发区,可以保留1个省级经济开发区和1个高新技术产业开发区,超过的要进行整合。允许市(地)直接管理的开发区 “ 一区多园 ”,但每个区不能超过三个园,且每个 “ 区中园 ” 应各具主导产业。

  我省将鼓励国家级开发区和发展比较好的省级开发区整合或托管区位相邻、产业相近的开发区;支持国家级开发区跨县(市、区)整合、托管开发区。被整合、托管的开发区应突出主业,形成特色。县(市、区)超过2个(含2个)的省级开发区,要进行整合、撤并。被整合的区,可作为新开发区中的特色化、专业化 “ 区中园 ”。原属森工、农垦管理的经济开发区已划归地方管理的,由所在市(地)或县(市、区)按 “ 一县一区 ” 原则,组织实施优化整合。

  市(地)直接管理的经济开发区和高新技术产业开发区,四至范围清楚、产业分工明晰、创新特色突出的可继续保留并可分设管理机构;对于不具备分设条件的应明确一个归属类别,并按该类开发区管理和评价考核。市(地)辖区管理的省级开发区,凡是全部或大部分在主城区范围内的,尽量与市(地)直接管理的省级开发区整合,不再新设开发区。

  少数没有开发区的县,以及主体部分不在主城区范围内、距城区较远的区达到省级开发区基本条件且不属于限制开发区域的,可设立省级开发区,在开发区优化整合全部完成后,按程序报省政府批准。享受省级政策的工业示范基地、工业园区、产业园区等,经优化整合后按要求开展规划环评和规划水资源论证工作,并按照要求建设污水集中处理设施(或委托处理)和自动监测在线装置,条件合格后,报省政府批准变更为省级开发区。

  优化整合后的省级开发区,统一命名为:“ 黑龙江+市(地)或县(市、区)名+经济开发区(高新技术产业开发区)”,或 “ 黑龙江+市(地)或县(市、区)名+经济开发区(高新技术产业开发区)+特色产业名+园 ”。整合后的开发区,实行一个机构管理,统一支持政策、统一园区品牌、统一招商力量,建立健全精干高效的管理机构,实行市场化、企业化运营模式。