日前,齐齐哈尔市纪委监委通报教育主管部门查处的8起中小学教师违规收受礼品礼金和有偿补课典型问题。

  讷河市友好中心学校教师郭兰英违规有偿补课问题。2018年7月21日至8月2日,郭兰英在自己家中有偿补课,造成不良影响。2018年8月,郭兰英受到降低岗位等级处分,取消其三年内评选先进、晋级资格,调离一线教师岗位。

  依安县泰安学校英语教师李飞飞违规有偿补课问题。2018年1月,李飞飞在依安县一小区楼下商服组织14名学生补习英语,共收取补课费用4800元。2018年1月,李飞飞受到党内警告处分,取消其三年内评选先进、晋升职务职称、评选骨干教师及学科带头人等资格,本年度考核不能确定为优秀等次,责令退还全部补课费用。

  齐齐哈尔市实验中学教师侯瑞违规有偿补课问题。2018年8月,侯瑞在家中对本校学生进行“一对一”及“一对三”的有偿补课。2018年8月,侯瑞受到记过处分,三年内不得晋升职务职称,不得参与评优选先,退回违规所得。

  建华区逸夫小学教师宋琴英违规收受礼金礼品问题。2017年9月,宋琴英在担任班主任期间,违规收受学生家长送的1000元现金和一箱鸡蛋。2017年12月,宋琴英受到记过处分,退回违规所得。

  梅里斯区第一中学教师王静和关翠莲违规有偿补课问题。2016年4月至2017年11月,王静和关翠莲参与社会人员开设的自习室看护补课,收费标准为每人每月500元。2018年1月,王静、关翠莲分别受到警告处分,并取消二人一年评优、晋级资格。

  泰来县第一中学教师林芳违规有偿补课问题。2018年1月至4月,林芳在泰来县居民小区先后组织12名学生有偿补课。2018年6月,林芳受到警告处分,责令退还全部补课费用,系统内通报批评。

  克东县昌盛乡山河小学教师韩景武违规招住宿生问题。2018年3月至6月,韩景武在自己家中招住宿生和看护生,并参与管理和课后辅导,收取学生住宿费、看护费。2018年6月,韩景武受到警告处分。

  齐齐哈尔市第二十四中学教师杨冠违规有偿补课问题。2017年9月至12月,杨冠组织20名高三学生有偿补课。2018年1月,杨冠受到警告处分。

  (齐齐哈尔市纪委监委)