来源:黑龙江日报

  原标题:“航拍龙江”大型系列融媒体报道活动走进嫩江 大豆之乡沃野千里生机勃勃

  黑龙江日报 记者 李民峰 日前,“航拍龙江”大型系列融媒体报道活动走进嫩江。无人机飞手们用镜头记录并感受着“开放、包容、诚实、创业”的嫩江精神,完美展现出嫩江沃野千里、生态富集、文化多元的现代城市风貌以及在全国独领风骚、活力四射的现代农业。

  嫩江是古驿道重要驿站、黄金之路的起点,是中国北方著名的“边外七镇”之一,古称墨尔根。嫩江处于黑、蒙和加格达奇、呼伦贝尔、齐齐哈尔、黑河“两省四市”交汇点,大小兴安岭生态功能保护区和松嫩平原现代农业综合配套改革试验区内,面积1.52万平方公里。驿站文化、抗联文化、民俗文化等历史文化与现代文明在这里蕴藏积淀,交相辉映。

  农业是嫩江县支柱产业,耕地面积占全国县级第一位。盛产的大豆是非转基因高蛋白大豆,产量约占全国十分之一,小麦播种面积占黑龙江省二分之一,杂粮品种繁多,纯天然,占国内出口量十分之一。

  昔日的“北大荒”如今已变成“北国粮仓”,粮食产量年均达30亿斤以上,仓容350万吨,曾八次荣获“全国粮食生产先进县”称号,被誉为“中国大豆之乡”。

  “航拍龙江”大型系列融媒体报道活动由省政府新闻办公室、黑龙江日报报业集团共同主办,黑龙江省中大路桥集团冠名,哈尔滨映派文化传媒有限公司执行拍摄。