来源:新晚报

  原标题:十一黄金周龙江旅游吸金 51 亿,接待 459 万游客

  国庆长假已结束,记者从省旅游委获悉,十一黄金周,全省接待国内游客 459.48 万人次,同比增长 52.5%;其中过夜游客 219.64 万人次,同比增长 53.32%,收入 43.37 亿元,同比增长 52.53%;不过夜游客 239.84 万人次,同比增长 51.77%,收入 7.63 亿元,同比增长 140.65%。实现国内旅游收入 51 亿元,同比增长 61.37%。假期出游,游客选择趋向多元,度假与探亲是出行两大主题,自驾游持续升温,省外游客大幅度提升,游客满意度提升。

网络配图 ↑网络配图 ↑

  游客选择趋向多元,度假与探亲是出行两大主题

  十一期间,湿地生态游、五花山观赏游、温泉养生游、采摘及包含中秋民俗文化游的旅游线路深受广大游客的欢迎。大庆温泉旅游接待人数占全市接待总数的近 20%,温泉旅游收入占到总数的 80%。调查数据显示,66.2% 的游客出行目的为 “ 度假休闲 ”;22.9% 的游客出行目的为 “ 探亲访友 ”。城乡居民的休闲出行或探亲活动,多选择家庭或亲友结伴的集体出行方式。55.7% 的游客选择与家庭亲友结伴,高于去年同期 5.5 个百分点。

  各大景区推出主题活动和套票优惠活动,吸引了四方游客。太阳岛风景区累计接待游客 42.0 万人次,同比增长 32.7%,收入 683.2 万元,同比增长 10.7%;极地馆接待游客 4.5 万人次,同比增长 20.6%,收入 610 万元,同比增长 41.2%;东北虎林园接待游客 3.5 万人次,同比增长 57.4%,收入 291.8 万元,同比增长 19.5%;波塞冬海洋王国接待游客 1.9 万人次,同比增长 21.8%,收入 383.1 万元,同比增长 28.6%;五大连池风景区接待游客 10.9 万人次,同比增长 37%,收入 3416 万元,同比增长 24%。

网络配图 ↑网络配图 ↑

  哈佳铁路通车,“ 快旅慢游 ” 渐成风尚

  十一期间,全省大部分地区天气晴好、气温宜人,加之高速公路免费,激发居民出游意愿。十一前夕,哈佳铁路正式通车运营,沿线进入同城时代,实现了龙江腹地与东北沿海地区快速高效联结,带动了沿线多地旅游火爆。截至 10 月 7 日,哈尔滨市交通部门共运抵游客 173.2 万人次。民航累计抵达旅客 20.2 万人次,发送旅客 20.8 万人次;铁路累计抵达旅客 100.7 万人次,发送旅客 101.0 万人次;公路累计运送旅客 52.4 万人次。受到私家车持有量持续增长、高速公路免费、自驾游越发便利、自驾方式行程相对自由等因素影响,以情侣、亲子、家庭为单位的 “ 自驾游方式 ” 渐成主流。44.1% 的游客选择自驾出行,较去年同期增加了 7.4 个百分点。具有较强旅游购买力的高、中端客源显著增多。哈尔滨市各大商业街区周边宾馆酒店客房出租率普遍超过 85%,香格里拉大酒店等高、中档宾馆酒店,高峰时期达到 95% 以上。

网络配图 ↑网络配图 ↑

  省外游客数量大幅提升,游客满意度提升

  调查数据表明,十一期间,全省接待省外游客 153.37 万人次,占游客总量的 33.4%,同比增长 85.68%;实现旅游收入 34.66 亿元,占旅游收入的 68%,同比增长 63.87%。省外游客的大幅度增长 , 有效拉动了旅游收入增长。省外游客来源地依然以吉林、北京、内蒙古、山东、河北等地理位置相对较近的地区为主,与 “ 自驾游方式 ” 出行增长相契合。

  调查数据显示,全省住宿、景点、旅行社等方面的游客满意率较去年同期均有所增长,游客满意率为 86.8%。截至 10 月 7 日,全省旅游市场秩序安全稳定,未发生重大旅游安全责任事故 , 无重大旅游投诉事件发生。