来源:黑龙江日报

  原标题:

  阵阵米香,非“尝”不可

  大米节品鉴互动区观众品评大米见闻

为“我喜欢的大米饭”投上一票。为“我喜欢的大米饭”投上一票。

  □文/本报记者赵悦含摄/本报记者蒋国红

  大米节上,品鉴互动区最为热闹。它位于展馆宽敞的中心地带,群众参与评选的热情在这里集中体现。20锅大米饭供试吃,一开锅盖阵阵米香诱人品尝。来参观的田女士说:“做了大半辈子的米饭,同时品尝这么多不同品牌的大米还是头一回,我跟老伴儿要细细品味一下,投上自己的一票。”记者看到,每一锅米饭前都有一个序号,观众品鉴品评后扫描桌面上的二维码在我最喜爱的米饭界面相应的序号前点击即可参与投票。

  省农科院农产品质量安全研究所副研究员赵琳告诉记者,现场的20种大米是从177份参选的样品中根据整精米率、直接淀粉含量、蛋白质和米饭感官食味试验选出来的,涵盖了国内国外、省内省外的大米品种。与此同时,在哈尔滨华旗饭店四楼的迎春厅里,还有专家品鉴品评环节,这里的大米序号与专家品鉴品评的大米序号相同。10日上午,会根据现场群众投票和品鉴专家投票公布评选结果。

  百姓都是用什么样的方法品鉴大米的好坏?记者跟随现场参与试吃的李先生一探究竟。颇具经验的李先生把他的理论分享给记者。他说,试吃首先要选择电饭锅内中间位置的米饭,由于锅内受热不均,边缘位置的米饭时间长了会发硬,不具有代表性,这样会影响判断。李先生还说,吃之前要看大米的外观,看新出锅的米饭是否有油亮的感官;之后就要闻味道,品米香味是否浓郁;入口后是否有嚼劲,口感上是劲道、发渣还是软糯,咀嚼完还要看是否有回甜的味道。在试吃了大部分样品后,李先生把票投给了他认为最符合他口味的18号米样。

  赵琳说,由于大米的加工链条短,且加工方式简单,所以米本身的品质好坏尤为重要,也直接决定了大米的价格。品鉴品评作为本届大米节一项重要内容,龙江大米不仅要更精准外销,打造出拳头产品,也要借助国际大米节契机学习吸纳好的经验和做法。a