来源:生活报

  原标题:注意!黑龙江5家药业被收回“生产许可”!买到这类药品,赶紧电话举报!

  5日,记者从省药品监督管理局获悉,因严重违反《药品生产质量管理规范》相关规定,不能保持持续的认证状态,哈尔滨华雨制药集团有限公司等5家药品生产企业的《药品GMP证书》被省药品监督管理局收回。

  据悉,自今年8月底以来,该局在全省范围内开展了为期4个月的药品安全风险隐患排查化解专项行动。

  经检查发现:

  哈尔滨华雨制药集团有限公司质量管理体系发生重大变更,不能保证持续的认证状态;

  黑龙江国圣堂中药饮片有限公司自2017年11月以来一直处于停产状态,无法提供相关产品的批生产、批检查和经销记录,目前已不具备检验条件;

  黑龙江省安贞中药饮片有限责任公司在检查期间,企业负责人、生产负责人、质量负责人等关键岗位人员均不在岗,企业设施设备不能保持持续的验证状态;

  哈尔滨氧气厂的检验设备大部分已经拆除,已不具备药品生产条件;

  哈尔滨东方制药有限公司的负责人等关键人员短时间内集中离职。

  根据《药品管理法》等相关法律规定,由于以上5家企业严重违反《药品生产质量管理规范》相关规定,11月5日,省药品监督管理局决定收回哈尔滨华雨制药集团有限公司、黑龙江国圣堂中药饮片有限公司、黑龙江省安贞中药饮片有限责任公司、哈尔滨氧气厂和哈尔滨东方制药有限公司等5家企业《药品GMP证书》。

  据介绍,被收回《药品GMP证书》的企业,将自动丧失药品生产的资质,消费者如果在市面上购买到以上5家企业在今年11月5日后生产的药品,可拨打当地12331进行举报。