原标题:10 日起,全省对首批 106 项涉企行政审批实施“证照分离”

  来源:哈尔滨日报

  记者从黑龙江省人民政府网站获悉,《黑龙江省全面推开 “ 证照分离 ” 改革实施方案》日前印发。根据《方案》,自 2018 年 11 月 10 日起,我省将在全省范围内对国务院确定的第一批 106 项涉及企业、个体工商户、农民专业合作社(以下统称企业)行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施 “ 证照分离 ” 改革。

  对设定必要性已不存在、市场机制能够有效调节、行业组织或者中介机构能够有效实现行业自律管理的行政审批事项,直接取消。企业办理营业执照后即可开展相关经营活动。

  对取消审批后有关部门需及时准确获得相关信息,以更好开展行业引导、制定产业政策和维护公共利益的行政审批事项,改为备案。企业报送材料后即可开展相关经营活动,有关部门不再进行审批。

  对暂时不能取消审批,但通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件行为的行政审批事项,实行告知承诺。

  有关部门要实行全覆盖例行检查,发现实际情况与承诺内容不符的,依法撤销审批并予以从重处罚。

  根据《方案》,我省还将加强事中事后监管,建立部门间信息共享、协同监管和联合奖惩机制,形成全过程监管体系。建立长效机制,做到成熟一批复制推广一批,逐步减少涉企行政审批事项,对所有涉及市场准入的行政审批事项按照 “ 证照分离 ” 改革模式进行分类管理,实现全覆盖,为企业进入市场提供便利。

  链接:

  证照分离指工商部门颁发的营业执照和各相关行业主管部门颁发的经营许可证审批的改革。