原标题:大庆新添超百亿元“油头化尾”项目

  来源:黑龙江日报 

  黑龙江日报11月8日讯 11月3日,大庆高新区和吉化集团吉林市星云化工有限公司签署70万吨聚碳酸酯及下游汽车化工产业园项目合作协议。这是大庆推动“油头化尾”收获的又一重大成果。

  据悉,吉化集团星云化工以化工三剂、车用化学品、轮胎等产品研发、生产、销售为主业,现有三大系列几百种产品。双方议定,在大庆高新区林源园区建设该项目,计划总投资170亿元,达产后年可实现销售收入370亿元。项目分两期实施。一期计划投资87亿元,重点建设24万吨/年聚碳酸酯、7万吨PC/ABS合金生产装置,同步建设环氧乙烷/乙二醇、苯酚/丙酮、碳酸二苯酯、碳酸二甲酯、双酚A等配套装置。计划明年4月开工,2021年7月投产,达产后年可实现销售收入163亿元。项目二期及下游汽车化工产业园项目按进度适时启动。

  这是大庆抢抓东北全面振兴全方位振兴重大历史机遇,乘势做大“油头”做强“化尾”的又一重大项目,对承接好大庆石化炼油结构调整转型升级项目新增的百万吨优势原料,延长产业链、补强创新链、提升价值链意义重大。