原标题:下架 4 千多家无证网络餐饮!黑龙江这项行动有成效

  来源:ZAKER哈尔滨

  “ 食安龙江 ” 专项行动到今年已持续进行了 4 个年头。来看看 2018-2019“ 食安龙江百日行动 ” 都做了啥事儿:

  省市场局组织监督抽检食品 10 大类 590 批次,全系统检查食品生产经营者 148278 家次,发现风险隐患 8090 个,查处无证小作坊及小经营 635 家,责令整改 5301 件,立案 231 件,移送公安机关 11 件。

  坚决杜绝校园周边食品安全事故,把 “2019 年底前学校食堂‘明厨亮灶’覆盖率不低于 70%、2020 年达到 100%”,作为对地方政府食品安全考核的硬性指标。

  全省组织检查旅游景区及周边、高速路服务区、车站等人流密集区餐饮服务单位 1326 家,下达整改通知和监督意见书 153 份。哈尔滨严查 “ 哈亚雪 ” 沿线高速服务区、亚布力及周边餐饮服务提供者违法违规经营行为。

  开展网络餐饮服务食品安全专项治理,集中整治入网审查不严、公示信息不全、配送不规范等问题,全省共下架无证网络餐饮服务提供者 4571 家。

  加强婴幼儿配方乳粉、保健食品监管。哈尔滨对 10 家乳制品生产企业建立 “ 病历式 ” 监管档案,开展 “ 两单一册 ” 精准化监管。每年拨付近 200 万元经费,强化乳制品靶向抽检。

  坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战。哈尔滨将全市具备资质的 135 家生猪屠宰厂名单发放到肉制品生产企业,严格肉类采购渠道。