原标题:48 万元的木器、俩月才能打造一把的壶,中俄博览会这些展区很“匠人”

  来源:ZAKER 哈尔滨 记者 陈悦 文 / 摄 / 视频拍摄

  昨天,本届中俄博览会展馆仍旧人山人海,日本、韩国和台湾地区展区纷纷拿出 “ 杀手锏 ” 吸引更多人目光:台湾艺术馆带来了 120 件藏品,48 万元的镇馆之宝很圈粉;日本展区不仅带来了手工艺品,更带来了匠人精神。

韩国展区:地道汗蒸理疗,很韩国很生活

  韩国展区:地道汗蒸理疗,很韩国很生活

  韩国展区给人的感受就是两个字:热闹。化妆品、潮流饰品、新奇家电占了一半展位,最让人印象深刻的还属韩国特色——汗蒸。

  地面上摆了 10 个大大小小的木质汗蒸桶,想要体验得排队,一位女士拉开侧边门坐了进去,不一会儿脸上就沁出细密的汗珠。“ 这要是搬回家边看电视边蒸,得多舒服。” 一旁的工作人员介绍,汗蒸可以缓解关节疼痛,是很好的家庭养生项目,在韩国深受民众热爱。今年参展公司特意带来了由红雪松木制成的最新产品,想在哈尔滨寻找新商机。

  不少来参展的韩国企业 “ 教 ” 大家咋享受生活。一套一万多元的远红外线治疗仪很吸睛,靠背大到可以包裹住整个腰背,坐垫里掖着导热性能好的岩浆石。“ 这套仪器对改善女士月经不调和腰部疼痛特别有效!” 工作人员说道,产品很受欢迎,带来的 50 多件产品没剩几个。

  在韩国知名企业展区,拥有专利技术的 18 秒快速做熟一个煎饼的不粘锅、韩国原产玄米醋清洁剂 …… 都特别受主妇们的青睐。

日本展区:用俩月铸造的铁瓶,被文玩商人相中了

  日本展区:用俩月铸造的铁瓶,被文玩商人相中了

  在 A 馆日本展区,北海道 “ 主打 ” 旅游推介,每个展位都布置得很小清新,让人在喧闹的现场一秒沉静下来;尝一口豚骨拉面汤底,瞬间唤醒一兰拉面的味觉记忆 ……

  日本展区好吃又好看,山形县的日本匠人组团带来了和伞、铁瓶等,把观众们都看感动了。有一个角落总是很安静,进去参观要先掀开一个半帘,一个日本中年男子正通过翻译向周围人介绍玻璃柜里的镶银铁瓶,虽然听不懂汉语,但他仍直视着对方的眼睛不时点头确认,表情诚恳而严肃。

  47 岁的佐藤佑贵告诉记者,铁瓶由日本的铁器世家清光堂手工铸造,历经了四百年的传承,“ 到我这代已经是第八代了 ”。点缀在瓶口、瓶盖上的银花让铁瓶子更耐看,银花图案为山形县县花——红花。红花铸造起来很需要耐心,“ 要先将一块银片嵌入瓶身,再用小刀一点点刻出轮廓和细节,拿放大镜一照还可以看到花蕊,做一个铁瓶要两个月。” 佐藤佑贵认真地说。

  “ 清光堂家在日本属于顶级匠人,这次到展会我有心来结识,希望有机会合作。” 刘先生从事文玩生意 18 年,一直很感动于日本的匠人匠心。铁瓶标价 2 万元到 4 万元不等,对于 “ 死忠粉 ” 刘先生来说物超所值,一口气买了 3 个回去收藏。

台湾展区:一边卖乌龙茶一边交友,珍藏非常多

  台湾展区:一边卖乌龙茶一边交友,珍藏非常多

  牛轧糖、冻顶乌龙茶、高粱酒 …… 台湾特产挑逗着人们的味蕾。展商动口推介不说,还动手冲泡茶叶。松一制茶员工许恒睿操着台湾普通话笑说,一小天已经接待了 3 拨媒体,没想到大家对台湾茶如此关注,“ 这次带来了特色的冻顶乌龙和特级阿里山乌龙,很受大家喜欢,一上午就卖了 40 公斤。”

  他介绍,冻顶乌龙茶区在南投鹿谷乡,是台湾地区最具代表性的独特茶种。特级阿里山乌龙采自 1600 公尺的阿里山,更耐冲泡。一旁的哈尔滨茶客评价:茶汤蜜绿带金黄色,喉韵回甘浓郁且持久,很正宗。听到有人夸自家的茶,许恒睿热情地邀请对方再品一杯,两个茶友在 “ 推杯换盏 ” 间处成了朋友,约着以后去台湾看看。

  再往前一逛,满目金灿灿的摆件惹人驻足。作为一个藏品众多的私人博物馆,此次台湾艺术博物馆特地运来 120 件藏品,以木雕、珊瑚类为主。展位门口还摆放了镇馆之宝桧木木器。桧木是阿里山特色木种,木器收藏价为 48 万元。艺术总监吴煜正告诉记者:“ 摆在门口不为销售,只为推介艺术文化。” 每天撤展后吴煜正都会上街逛逛,他说,哈尔滨的建筑富有艺术气息,看着养眼,冬天他会来度假。