来源:  ZAKER 哈尔滨

  原标题:黑龙江林区迎红松种子采摘季,非法掠青盗采将严惩

  ZAKER 哈尔滨记者 王铁军

  又到了每年的红松种子收获季节,为杜绝非法掠青、毁坏林木及盗采行为发生,我省林业公安从秋季红松种子 “ 护青 ” 上入手,开展专项打击行动,全力为林区经济保驾护航。

  红松种子,是具有极高的食用和药用价值的林副产品,是林区经济价值较高的山副产品,目前即将进入成熟期,已临近采摘时节。

  为防止不法人员为一己私利实施盗采、折损树头和违法掠青采摘,近日我省林业地区公安局深入辖区各个林场开展联合执法。

  对辖区内红松种子承包人员进行法制宣传和教育,使红松种子承包户不断增强自觉守法意识,不能掠青、毁坏林木,合法采集经营。

  同时,民警在出入林区重要路口、路段设卡,登记、检查过往车辆,对车辆实行一车一证、每证一次原则。

  执法人员还对承包山林管理人员和从事采摘红松种子的工人逐一登记,对外来采种人员建立流动人口档案,比对网上在逃人员信息,开展森林法律法规和野外用火安全教育。