原标题:新型农业经营组织应为从业人员缴工伤保险,缴费标准看过来

  来源:ZAKER哈尔滨

  记者从省人社厅获悉,今年我省将务必完成今年工伤保险参保计划。人社部门要求各地以煤炭、非煤矿山等高风险行业、在建及新建工程建设项目、小微型服务企业、新型农业合作组织为主要扩面对象,继续加大扩面力度,必要时可参考本地区养老保险参保人数和企业参保情况,比对出本地区工伤保险应参未参人数,企业数量及行业分布,制定切实可行的实施方案,明确总体目标、进度安排、责任分工和具体措施,全面推进扩面攻坚。同时对扩面下滑人数较多的市地加大督查力度,促进扩面征缴。

网络配图 ↑网络配图 ↑

  人社部门要求各地以信息化手段支撑,实现工伤保险全部业务网上办理。各地相关部门务必在规定时限内完成工伤保险信息系统全面上线。同时,已实现信息系统上线的市地要做好业务优化和公共服务体系建设,包括工伤认定、劳动能力鉴定网上申报,工伤保险参保登记、基数核定线上运行等业务流程完善等,实现 “ 一窗式办理 ”“ 一站式服务 ”;另一方面对还未实现金保工程上线的市地,尽快处理初始数据的录入、上传,已有自己信息系统的要尽快完成现有系统和业务软件的改造升级,实现全部业务在金保工程信息系统上线运行。省人社厅将进一步加强金保工程大数据集中平台建设,提升技术管理和运行维护能力,以推进 “ 工伤保险不求人 ” 为契机,联合省信息中心,加强对市地信息系统建设工作的指导,保障各地上线工作稳步推进。

 网络配图 ↑ 网络配图 ↑

  按照新规,在我省行政区域内从事与农业相关的生产、经营、服务等市场主体活动,并依法由市场监管部门注册登记的新型农业经营组织,符合《工伤保险条例》规定参保范围的,应在注册地社会保险经办机构依法参加工伤保险,为全部从业人员缴纳工伤保险费,从业人员个人不缴费。新型农业经营组织可以采取工伤保险按月、季、半年、年等灵活申报缴费方式参保。按工资总额为基数缴纳工伤保险费,本人工资高于市(地)上年度职工平均工资 300% 的,按照市(地)上年度职工平均工资 300% 计算;低于市(地)上年度职工平均工资 60% 的,按照市(地)上年度职工平均工资 60% 计算。难以确定工资总额的,可按照不低于市(地)上一年度职工平均工资的 60% 为基数缴纳工伤保险费。