视频加载中,请稍候...

  9月6日,第二届中国•黑龙江国际大米节的一项重要活动——大米品牌营销论坛,在北京新浪总部直播间召开。论坛由黑龙江省农业农村厅、新浪黑龙江共同主办。中国饭店协会会长韩明与黑龙江省农业农村厅市场与信息化处处长郭绍权及龙江八家著名米企领头人,京城论稻,共商米企营销发展大计。

  论坛后,黑龙江省农业农村厅市场处处长郭绍权接受新浪网独家专访,回顾了首届国际大米节的硕果累累,并深入介绍了第二届国际大米节的推进情况。此外,郭处长还介绍了黑龙江大米产业发展得天独厚的优势条件。

  夯实基础:首届国际大米节硕果累累

  2018中国·黑龙江首届国际大米节成功举办,取得了累累硕果。黑龙江省农业农村厅市场处处长郭绍权介绍:“2018年黑龙江省人民政府主办了2018中国·黑龙江首届国际大米节,共邀请11个国家和地区的专家、参展商、采购商参加,取得丰硕成果。首先,开展了优质大米品评品鉴活动,评出金奖、银奖、铜奖以及优秀奖;第二,发布了五常大米、响水大米标准;第三,开展了2018全国大米十大区域公用品牌和2018中国十大最好吃米饭的评选活动;第四,举办了由黑龙江大米拼成的最大谷物二维码,挑战吉尼斯世界纪录。首届国际大米节召开不仅搭建了国际交流合作平台,促进国际稻米文化交流、产品开发、市场开拓、精深加工,而且进一步延伸产业链、整合供应链,叫响品牌,做大产业,为大米产业高质量发展奠定基础。”

  升级创新:第二届国际大米节蓄势待发

  第二届中国·黑龙江国际大米节蓄势待发,各项筹备工作正在紧锣密鼓地有序推进。郭处长表示,今年的第二届中国·黑龙江国际大米节将于10月10日至14日在哈尔滨国际会展中心举办,第二届国际大米节将邀请韩国、日本、美国、泰国等11个国家和地区的国内外专家、参展商、采购商参加大米节活动,来宾超过三千人。在第二届国际大米节期间,将举办优质稻米品评品鉴活动、国际稻米产业发展论坛、中国饭店协会和大米企业洽谈合作推介会,以及首届黑龙江优质大米品牌网络评选等诸多活动。目前,大米节各项筹备工作正在紧张进行中。

  得天独厚:黑龙江发展水稻产业优势突出

  稻米飘香世界,绿色引领未来。黑龙江省具备得天独厚的大米种植条件,优质大米畅销全国。郭处长介绍,黑龙江省是农业大省,也是全国水稻种植面积最大、产量最高的粳稻主产区。目前全省水稻种植面积6000万亩,年产优质水稻600亿斤,大米400亿斤。目前,全国九碗米饭中就有一碗米饭产自黑龙江。黑龙江省是典型高纬度地区,水稻生产条件优越,寒地黑土,土壤有机质含量高,水稻品质好,味道香,黑龙江的优质大米已经畅销全国。近年来,我们秉承“稻米飘香世界,绿色引领未来”的发展理念,坚持国际标准,国内一流的发展方向,培育发展壮大水稻产业经济,为当好国家粮食安全“压舱石”和农业现代化“排头兵”打好坚实的基础。