生活报5月19日讯 截至18日17时,冰城当天最低温19.8℃,最高温已经达到32.3℃,为开年最高温。提醒小伙伴们,不要被这样的高温天迷惑哦,在气象学上,连续五天日平均气温在22℃以上,即为进入真正气象意义上的夏天。冰城进入真正的夏天,还有一段距离。

  话说下一波冷空气已经在路上了,冰城气温将会被打回原形,大家也将享受多个凉快天儿。19日开始,冰城市区气温一路走低,21日冰城最高温只有16℃,还有阵雨相伴。而下周一最高温14℃,当晚或有中雨。

  18日10时40分,哈尔滨市气象台发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时,哈尔滨各区、县(市)有5-6级偏南风,阵风可达7-8级,各地气温高、火险等级高,局地可能伴有扬沙。近日气温高升,冰城柳絮飞扬。气象专家表示,柳絮除了对人体呼吸系统产生隐患外,还具有易燃的特性。大风天里,柳絮起火后传播较快,大家如果出游、进行户外活动时,千万不要使用明火,未熄灭的烟头也不要随意扔掉。