信号灯旁设置了LED诱导屏。  信号灯旁设置了LED诱导屏。

  乐松广场“拆岛设灯”、车行道标线重新施划后,这里增加了“直行待行区”和“左转弯待转区”。为方便驾驶人快速判断何时进入待行区,交警部门新增设了带“旁白”字幕的LED屏显信号灯,啥时能走、啥时不让进,这回“一目了然”了。

  25日,记者在乐松广场原转盘道路段看到,该路口由哈平路至和平路双向增设了直行待行区和左转弯待转区;由和兴路至三大动力路双向增设了左转弯待转区,相对应的4个方向也新安装了与普通信号灯不同的“带字”的LED诱导屏,分别在左转信号灯处依次显示“禁止进入左转待转区”、“左转车请进入待转区”、“左转车辆请通行”;直行信号灯处依次显示“禁止进入直行待行区”、“直行车请进入待行区”、“直行车辆请通行”。

  “这种信号灯设置得很人性化,还是头一回看见,它比挂个提示标牌更直接有效,驾驶人即使不熟悉待转区走法,一看屏幕就全都明白了。”一位在路口等信号的车主说。

  据了解,直行待行区和左转弯待转区,一般设置在车流量大、空间较大的路口,可缩短车辆启车通过交叉路口的时间,提高信号灯周期内车辆通行效率。

  提示

  1.左转弯待转区走法:当同方向的直行信号变绿灯直行放行时,左转车辆即可进入待转区。

  2. 直行待行区走法:当同方向的左转信号变绿灯左转放行后,直行车辆即可前行进入待行区。