生活报6月28日讯 27日,省统计局公布数据显示,全省2015年末人口平均预期寿命达到76.99岁,与2010年末75.98岁相比提高1.01岁,表明随着社会经济的快速发展,人民生活水平不断提高,医疗卫生保障体系逐步完善,全省人口平均预期寿命继续延长。龙江人平均预期寿命高于全球平均水平世卫组织发布的《2016年世界卫生统计》报告显示2015年全球平均预期寿命TOP3,日本83.7岁、美国79.3岁、中国76.34岁、全球人口平均71.4岁。

网络配图网络配图

  我省人口平均预期寿命明显高于全球及全国平均水平,但与发达国家如日本和美国相比,还有较大差距。

  2010-2015年,五年间我省平均预期寿命提高1.01岁,低于全国1.51岁和世界1.8岁的平均增幅。说明啥?

  1.我省平均预期寿命处于较高水平;

  2.平均预期寿命越高,增长越缓慢。

  男女寿命差在减小

  2015年末全省平均预期寿命

  男性75.07岁女性79.69岁

  寿命差为4.62岁,与2010年的5.25岁相比,减小0.63岁。

  男性寿命增速快于女性

  2010-2015年平均预期寿命

  我省男性提高1.55岁,高于全国男性的1.26岁;我省女性提高0.88岁,低于全国女性的2.06岁。

  说明啥?男性平均预期寿命的增速明显快于女性,说明随着社会的发展和人们注重健康意识的提高,整体人口的生存质量在同步提高。这一现象也与世界卫生组织公布的全球平均预期寿命的性别变化规律相符。

  名词解释:人口平均预期寿命

  是指同一时期出生的一批人预期能够继续生存的平均年数,多用来反映人口健康水平和社会经济发展状况,也可以用来衡量一个国家或地区人民生活质量以及医疗保障服务水平的高低。