图为网络配图图为网络配图

  坐公交、乘地铁,不用带公交 IC卡,刷手机就行。11日,市城市通智能卡公司与中国电信哈尔滨分公司联合推出 “ 天翼城市通红包卡 ”。至此,哈市已有移动、电信两大通讯运营商,提供基于手机NFC功能的“ 手机公交卡 ”,使用它不仅出行更加方便,同时还可实现公交卡在线充值。

  记者从市城市通智能卡公司了解到,目前哈市发行的公交 IC卡约560万张,日刷卡数量超过160万次。公交 IC卡覆盖城市公交、地铁、出租、轮渡,实现公共交通出行“ 一卡通用 ”。

  为了方便市民出行,继2016年12月移动推出基于手机NFC功能,即近场支付功能的“ 手机公交卡 ”后,11日中国电信哈尔滨分公司也推出“ 天翼城市通红包卡 ”。如果手机具备NFC 功能的电信用户,可以到营业厅办理集合SIM卡及公交IC卡功能的“ 天翼城市通红包卡 ”即可刷卡乘车。

  能够乘坐公共交通工具出行,还能在便利店购物,“ 天翼城市通红包卡 ” 给市民带来小额支付便利的同时,充值也将更加容易。电信用户在办理新的 “ 天翼城市通红包卡 ”后,从当月起的6个月内,每个月会获得由电信提供的20元公交卡充值红包。手机端下载“e 支付 ”APP 后,便可在个人账户内查看余额并充值。

  记者从电信哈尔滨分公司了解到,其他非电信用户但手机具备NFC功能,在下载 “e 支付 ”APP 后,同样可以实现普通公交 IC卡在线充值。

  目前经过实测支持电信 “ 手机公交卡 ” 的手机型号分别为华为荣耀8、华为P10、华为 Mate9、华为MateS、OPPO37m,今后还将有更多机型支持新式手机卡。

  新晚报记者 刘希阳