图片来源于网络图片来源于网络

  “头伏饺子二伏面”,今天是头伏第一天,一年最炎热的日子拉开了序幕,饺子成了不少冰城人餐桌上必备的一样食物,这也火了饺子馆的生意。记者走访哈市多家饺子馆了解到,饺子馆生意火爆“一座难求”。据了解,饺子形似元宝,有宝便是金,有金即是福,“伏”与“福”谐音,因此,头伏吃饺子的谐意就是“元宝藏福”。

  为吃头伏饺子上午10点半开始排队

  12日中午,记者途经一家饺子馆,店内十几张桌坐满了顾客,屋外还有不少人排队等待就餐。“今天是头伏,按照传统,我们当然要吃饺子,不过人也太多了,想吃上个饺子最少也得等上40分钟。”62岁的市民张女士告诉记者。在东方饺子王索菲亚店,吃饺子的顾客络绎不绝,师傅们正在埋头赶制头伏饺子。据东方饺子王相关负责人介绍,今天刚过10点就有顾客来尝头伏饺子,其他门店在10点半左右就开始排队,部分门店最多时仅排号等位的顾客就有40多桌。

  待饺子煮好端上桌来,食客迫不及待夹起一个蘸上捣好了的蒜酱,就着三、四个小碟子凉菜,大口喝着冰啤酒,那美气劲又应了一句俗话:“吃饺子喝酒,没饱没醉。”经典的酸菜猪肉馅饺子,酸酸的保证让你食欲大开;芹菜猪肉馅饺子,肉很香,芹菜很脆,吃起来唇齿留香;韭菜馅的饺子,那叫一个鲜……

  外卖订单多3倍送餐小哥进屋没地儿站

  “今年和往年相比,最大的不同就是外卖订单激增,我们各家门店几乎订单量都在200单左右,要比平时多出3倍,在中午就餐高峰的时候,店门外有一排各种颜色的送餐车。”东方饺子王相关负责人告诉记者,中午店内客流量达到最高峰时,就连送餐员进店都没地儿站,外卖订单一直响不停,工作人员也在不停地打包餐盒。为了缓解店内的客流高峰,各家门店都在12时左右将各外卖平台关停了15至

  20分钟。趁着工作人员打包外卖的间隙,一位外卖小哥告诉记者:“我们领导都让我们做好准备了,说到了头伏,下午估计都休息不了,今天就我自己都已经送了50多份饺子外卖了!”

  茶叶、大蒜、豆角馅饺子上餐桌

  12日,记者走访饺子馆时发现,今年的新奇饺子还真不少。南岗区一家饺子馆推出了茶叶口味的饺子,在新一百地下八杂市美食节上,大蒜木耳馅及豆角香菇口味的饺子也首次亮相哈尔滨市场,不少市民纷纷购买打算尝尝鲜。御膳国宴大师李宝珠告诉记者,现在大家保健养生意识非常强,他研发时也是从这个角度入手的,大蒜有杀菌防癌功效,木耳又有清理消化道、增强免疫力的功效,搭配起来营养均衡。

  链接:

  饺子啥时有的?

  饺子是我国传统食品,相传是我国医圣、东汉张仲景首先发明的,饺子的历史沿革经历了漫长的渐进过程,明末张自烈作了很好说明:“水饺耳,即段成式食品,汤中牢丸,或谓粉角,北方人读角为娇,因呼饺饵,伪为饺儿。”

  啥时候吃饺子?

  饺子也是北方的年节食品,入伏、冬至、立冬、小年、除夕、初一、“破五”(正月初五)都要吃饺子。出远门前要吃饺子,结婚时也要吃饺子,全家聚会更要吃饺子……似乎北方人的重要时刻都离不开饺子。

  关于饺子的俗语

  关于饺子的俗语也是一抓一大把:“好吃不过饺子,舒服不如倒着。”“饺子两头尖,吃了便成仙。”“钱在包,要吃饺子就烧刀。”“银钱拿到手,肉煮饽饽不离口。”“饺子就酒,越吃越有。”“吃饺子喝酒,没饱没醉。”“送行的饺子接风的面。”

  北方人为啥爱吃饺子?

  中国人民自古以来,生活并不富裕,所以每到节令就有聚众饮宴的习俗。解馋的时候,北方人往往首选饺子。面、菜、肉,一锅饺子都出了,做起来方便。大家还能一齐动手包制,热闹有气氛。而且饺子的馅料更是随意搭配,各出其味,一个饺子馅可谓包容了各式大菜。同时,吃饺子往往有着各种美好的寓意,因为饺子形似元宝,吃饺子自然意味着招财进宝。