薰衣草庄园薰衣草庄园

  浪漫的普罗旺斯薰衣草庄园,吸引的不仅是年轻情侣,更让不少中老年女性来到这里追忆青春。刚刚过去的这个周末,哈尔滨普罗旺斯薰衣草庄园迎来一批又一批 “ 阿姨团 ”,她们带着成箱的美装,在花海里尽情拍照,爽朗的笑声,离很远就能听到。

  “ 退休了没什么事,听朋友说这里特别美,就来逛一逛。”53岁的侯阿姨告诉记者,今年 6 月退休后,每天都在家里呆着,电视、微信一天都不离眼,实在没意思。“ 看到报纸上宣传薰衣草庄园,就特别想来,和朋友一说才知道,原来去年就有了,所以马上就组织一帮好姐妹来了。” 侯阿姨说,为了拍出好看的照片,她把压了十多年箱底的衣服都翻出来了,“ 好在都能穿进去,多拍点年轻时候拍不到的照片。” 侯阿姨说。

  记者在现场看到,像侯阿姨这样的女性游客特别多。无论是风韵犹存,还是早生华发,阿姨们在看到震撼、浪漫的花海瞬间,都仿佛重新燃起埋在心底许久的青春感觉。“ 老李,把紫色纱巾给我,我自拍一张。”“ 老张等我一下,我换条黄裙子咱俩再拍。”“ 哎?我的黄色丝带忘带了,谁有借我一条?”

  只要是有花的地方,阿姨们都自己拖着行李,变换服装、饰品,不停地换造型、拍美照,偶尔还要请同伴给补补妆容,不想照片留下任何遗憾。纱巾、长裙、丝带 …… 已成了阿姨们逛花海的标配,每个人都是四五套。

  阿姨们最喜欢哪种花?“ 那片紫色的美女樱真好看,远看一片紫色浪漫的感觉,近看花瓣也好看,而且它的花语也好,象征家庭和睦,我这个岁数不就图个幸福美满嘛。” 张阿姨说。据庄园园艺专家介绍,今年庄园共栽种 70 万株美女樱,一株有 20 多个穗儿,每穗有 20 多朵花。“ 美女樱非常娇贵,浇水时水流不能大,必须像毛毛细雨那样浇水,而且它有休眠期,一旦气温过低就不长了,温度太高又容易打蔫。” 专家告诉记者,美女樱花期为 3 个月,最茂盛时一株 60 厘米高,越临近 8 月花瓣越紫。目前,已基本进入美女樱最好赏花期,这也是庄园第一批开得茂盛的紫色花卉。