目前,哈市有一些公交站台线路扎堆,如南岗区东大直街秋林商厦东侧的公交站,6路、13路、74路等9条公交线路车辆站点设置在这里,易出现多台车辆同时到达站点的情况,造成交通拥堵。另外,有的站台空间太小,导致有的车辆没有进入公交站点就停靠,不便于乘客上下车,也给交通安全带来隐患。记者21日从市交通运输局公交管理处了解到,今年年底前,哈市将完成包括秋林公司站、公路大桥站等21处公交站台的拆分,计划分设为93处。

网络配图网络配图

  据了解,按照市政府交通整治专题会提出的工作要求分解目标,公交行管部门近期针对公交站点线路过于集中,造成公交车辆进出站台困难、车辆扎堆进站造成交通拥堵等问题,对市区主要街路公交站点早晚高峰阶段的交通流量、公交车辆进出站、乘客候车流量等情况进行了现场勘查。同时,按照标本兼治的原则,制定了《哈尔滨市公交站台分设工作方案》。

  根本方案,管理部门计划将秋林公司站、公路大桥站(哈药路往前进路方向)、国润家饰城站(双向)、哈工大站(双向)、 哈西万达广场站(双向)等21处公交站分设为93处,使公交车辆能够依规进站停靠、按位上下客,缓解站台周边交通拥堵程度 ,为乘客提供安全便捷的出行环境。

  目前,站台具体拆分方案正由交通、建委、交警、园林等多部门进行制定,经市政府批准后将正式启动拆分工作。

  ZAKER 哈尔滨记者 刘希阳 孙嘉立