黑龙江省新出冰雪旅游专项规划,不管你是来滑雪的年轻人,还是来泡雪地温泉的老年人,都能玩得很嗨!

  年轻人偏向冰雪运动 老年人偏爱泡冰雪温泉

  根据调查,黑龙江冰雪旅游市场游客中,男性略多于女性;中青年为主要客源群体;高学历人群占主体;观光度假游为冰雪旅游的主要目的;家庭游和个人自助游成为冰雪旅游的主流趋势。

  对2016年黑龙江省冰雪旅游调查问卷显示,黑龙江省冰雪旅游市场不同年龄段的游客表现出不同偏好特征:其中18岁以下年龄段的游客对冰雪旅游产品的偏好主要体现在冰雪运动和冰雪观光,冰雪演艺、冰雪体验和冰雪娱乐占其次;18-40岁年龄段的游客主要倾向冰雪观光、冰雪运动和冰雪娱乐三个方面;冰雪观光和冰雪温泉对40-55岁以及55岁以上年龄的游客来说具有较强的吸引力。

网络配图网络配图

  以哈尔滨为中心建“一区四带”重点旅游区域

  “一区四带”重点旅游区域:

  哈尔滨都市时尚冰雪旅游区——以都市冰雪为核心,以人文冰雪为特色,将冰雪旅游与城市风情旅游有机结合。

  哈尔滨—亚布力—雪乡—镜泊湖滑雪旅游度假带——构建 “ 滑雪场 + 冰雪度假村 ” 发展模式。

  哈尔滨—大庆—齐齐哈尔—五大连池冷、热矿泉冰雪旅游带。

  哈尔滨—伊春—逊克森林冰雪旅游带——依托小兴安岭林海雪原,重点围绕森林穿越、冰雪运动、雾凇奇观等产品开发,将旅游带建设成为狩猎运动与文化、温泉疗养与度假、室外冰雪与室内戏水等融为一体的复合型森林冰雪旅游带。

  哈尔滨—漠河极寒冰雪旅游带——依托北极村独特区位条件,开发独具特色的找冷、找北、冰雪娱乐、文化体验、民族民俗原生态的冰雪旅游产品,构建中国极寒特色冰雪旅游带。