9月15日起,黑龙江省将开展特种设备安全督查,具体抽查企业名单由督查组从隐患台账所列单位中随机确定,重点检查企业自查自改、隐患排查治理等情况,未达要求的将依法依规严肃处理。

网络配图网络配图

  据了解,本次督查重点为以下六方面:

  1、安全大检查。特种设备安全大检查安排部署,自查自改(包含质监和市场监管部门自身自查自改、特种设备企业自查自改),集中检查及隐患整治,行政执法(含联合执法)和挂牌督办,重大事故隐患和严重违法违规行为曝光,自查自改阶段“回头看”,及按时限要求上报统计数据、信息材料等情况;

  2、“ 十一 ”国庆节安全保障。安全保障工作安排部署、进展落实、应急救援准备、专项值班编排等情况;

  3、隐患排查治理。隐患排查治理工作推进情况;隐患台账建立及跟踪督办整改情况;挂牌督办落实情况;隐患排查治理各项统 计数据汇总及报送情况;针对共性问题,建立长效机制情况;

  4、专项整治。场(厂)内机动车辆普查数据汇总、企业自查自改工作、监督检查等情况;移动式压力容器充装、检验、使用单 位和车用气瓶安装、充装、检验单位的自查自纠情况,各单位的监督检查工作情况;起重机械生产、使用单位自查自纠情况,各单位对起重机械生产、使用单位普查和监督检查情况,对监督检查发现问题的处理情况;

  5、攻坚战成果巩固。“老旧电梯”更新改造维修推动情况;电梯应急处置平台建设进展情况;电梯企业分类监管记分工作落实 情况;电梯企业“黑名单”执行情况;哈尔滨、大庆在役油气输送管道检验推进情况;

  6、日常安全监督检查工作。日常监督检查计划落实情况、检查档案建立情况。

  另外,9月至10月末,全省启动电梯安装改造维修单位监督抽查工作,对有投诉举报和以往存在相关问题的单位重点检查。此次监督抽查结果将进行全省通报,相关内容评价计分,通知当地监察机构,由当地监察机构进行分类评价。

  对存在严重问题的将纳入“黑名单”进行管理。该依法处罚的严格依法处罚,该依法撤销许可的坚决撤销,坚决做到通报一批、查处一批、注销一批,纳入“黑名单”一批。