网络配图网络配图

  我省确定畜禽粪污资源化利用五个试点县

  每个试点县将获2000万元资金支持

  本报讯(张雨记者黄春英)近日,我省确定望奎、巴彦、甘南、富裕、兰西等5个县为粪污资源化利用试点项目县。试点县将根据本地实际,提升基础设施条件,探索政府引导、企业主体的可持续发展机制,畜禽粪污综合利用率力争达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

  试点县将以绿色生态为导向,落实各方责任,建立有效的畜禽粪污资源化利用机制、市场运营模式、政策支持体系和责任监督制度,因地制宜,因场施策。并以种养结合为路径,建设相对完善的规模养殖场粪污处理、畜禽粪污集中处理、农用有机肥生产、沼液运输等配套设施,打通粪污肥料化、能源化利用通道,实现畜禽粪污就地就近消纳。

  中央财政通过以奖代补方式,对每个试点县投入2000万元支持资金。支持资金重点用于规模养殖场改进养殖工艺和设备,建设畜禽粪污收集、贮存、处理设施和输送管网;建设畜禽粪污集中处理和资源化利用设施等。