日前,黑龙江省出台《规范医疗纠纷预防与处理工作的指导意见》,规定患方索赔金额 10000元以上的医疗纠纷,医患双方可以选择向当地医调委申请调解,那么医调委是什么机构?它是如何调解医疗纠纷的呢?

  黑龙江省医调委于2013年6月依法设立的专门调解医疗纠纷的独立第三方群众组织,不隶属于任何单位或部门。截至目前,已经累计受理医疗纠纷来电咨询473例,来访咨询224次,免费受理医疗纠纷案件277起,成功调解265起,调解成功率96%,共赔付患者2826万元。

网络配图网络配图

  医调委是如何调解的呢?

  我们通过一个案例来说明:今年2月,54岁的刘先生摔伤后腿部剧痛,到当地某医院拍片后,值班医生表示,刘某没伤到骨头。可是之后,刘先生病情加重,两个月后,下不了地,他再次到医院检查,医生表示他有陈旧性骨折,刘先生推断是两个月前那次摔伤导致的,由于值班医生误诊,导致病情加重。他找到那家医院,但医院不承认自己对此有责任。

  刘先生是位五保户,为了维护自己的利益,他拄着拐先后到当地卫生局和政府上访,最后被告知这样的事情可以找医调委解决,“那里不需要自己花钱请律师,还能帮你收集材料”。

  六神无主的刘先生来到医调委,医调委联系当地医院,医院同意接受调解,于是医患双方在医调委的专家库中随机抽取5位专家。

  在这里着重介绍一下专家库,专家库中有省内100名正高级职称的临床医学专家,鉴定专家的确定由医患双方从专家库中随机抽取。在鉴定的时候,只有专家组意见达成一致,鉴定结论才能生效。任何人不得以任何形式干扰专家做出鉴定结论。医疗纠纷的调解和医学鉴定不向医患双方收取任何费用。

  第一位专家先对医患提供的材料进行初审,判断材料是否全面,患者病情是否存在争议。后三位专家开展评定会,确定责任方,如果医患对结果不满意,由最后一位专家进行复审。针对涉及到死亡和情绪极为激动的患者,医调委会根据需要,请大专家进行终极把关。

  刘先生的调解结果为:医生首诊时,刘先生的腿部有骨裂现象,医生没有及时发现。最终,刘先生得到了24000元的赔偿。医患双方对此结果都表示满意。此次调解从开始到结束一共用了一个月的时间,调解结束后,刘先生在一个月内收到了赔付款。

  医调委24小时热线:87006320