十一将至,又逢中秋,8天假期高速公路免费通行,车流量必然骤增,交通事故风险是日常的1.6倍。黑龙江省交警总队提示,出行时一定要注意交通安全,严格按照交通法律法规文明驾车,错开高峰时段出行。

  交通流高峰时段

  根据以往 “ 十一 ” 黄金周期间的数据参考和预判,9月30日、10月1日、10月8日,是高速公路出行和返程的高峰,10月2日至7日期间,通往镜泊湖、兴凯湖、五大连池、伊春等景区及各地市周边的度假山庄、湿地的高速公路车流将相对集中,比较密集。

网络配图网络配图

  提示:自驾游的朋友们请避开高峰时段,错峰或选择其他的国、省、县道出行。

  交通易堵的路段

  1.易堵的收费站:拉林河收费站、哈东收费站、大耿家收费站、哈牡高速哈尔滨收费站。

  2.易堵的道路:哈同、京哈、哈大高速公路服务区路段,哈牡高速亚沟、帽儿山、亚布力景区出收费站的路段,出入城的公路、汽车站、火车站周边的道路、过江通道、城区集市路段、因人流车流过大可能出现交通拥堵。

  节日出行注意天气变化

  进入10月后,冷空气势力逐渐加强,且活动频繁,我省多大风、降温和雨雪天气,大兴安岭有雨夹雪,其它大部分地区有阵雨。请密切注意天气变化。

  提示:雨雪雾天行车 你需要这样做

  1.合理使用灯光

  雨雪等恶劣天气出行在周围环境能见度较低时,应视情开启车辆大灯、雾灯及应急灯,降低车速,避免强行超车。

  2.减速行驶

3。 冰雪路面行车须 “ 四缓 ”

  3. 冰雪路面行车须 “ 四缓 ”

      起步缓,慢抬离合轻踩油门,缓慢起步;

  转弯缓,慢打方向,慢速转弯;

  制动缓,缓踩刹车,慢慢停车;

  心态缓,遇有情况,切勿急躁,冷静处置。

  4.雾天不要使用远光灯

  自驾出行提示

  1. 切勿超速行驶。黄金周假期回家或自驾游不要为赶路而超速,更不要窜挂、遮挡牌照。

  2. 切勿疲劳驾驶。长途驾车前请务必保证充足睡眠,高速公路连续驾车 4 小时请到就近服务区停车休息,尽量避免夜间长途驾驶。

  3. 切勿占用应急车道。高速公路行驶如遇车流较大,或发生交通事故拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,不要占用应急车道,以免影响救援车辆通过。