原标题:哈市全面排查低温热用户 居民家不到18°C按三档退热费

  哈市近几日夜间温度都在-20℃以下,不少读者打来电话咨询热费缴纳截止到哪天,如果家里温度不达标如何申请测温,供热公司不来怎么办,供热公司来了测温结果不达标按照什么比例退费。对此,哈市供热办相关负责人表示,按照《黑龙江省城市供热条例》的相关规定,如室温不达标,市民可申请免费测温并按三档退费。

  觉得家里不热可申请测温 

  据哈市供热办相关负责人介绍,在供热期内,供热单位应当保证居民卧室、起居室(厅)温度全天不低于18℃,其他部位应当符合设计规范标准要求。如果市民感觉室温不达标,可拨打供暖企业24小时值班电话,提出测温申请。供暖企业应当在8小时内到现场进行测温。如果因为供暖企业原因未到现场测温,直接视为居民家供暖温度不达标。首次进行测温应当在用户和供暖企业之间,如果双方对于未达标室温有异议,市民可向区供热主管部门进行投诉。供热主管部门应当在24小时内,安排街道办或者供热办工作人员免费进行测温。供热行政主管部门采取现场测温的,应当填写室温监测记录。

  但按规定,连接或者隔断供热设施;改动供热设施,影响供热质量;安装热水循环装置或者放水装置;改变热用途;改动热计量及温控设施;改变供热采暖方式;未按照规定交纳热费;盗用供热系统热水;拒绝供热单位正常检修情况的,居民室温不达标不退费。

  退热费标准和计算公式 

  据介绍,根据《哈尔滨市城市供热办法》,热用户须在12月31日前缴齐本供热期热费,逾期未缴齐的,供热公司将从下年起按日加收滞纳金。未实行计量收费的用户应当于供热前向热企交纳不少于50%的热费,剩余热费应当于每年12月31日前向热企交纳。

  检测居民室内温度时,应当以居室门进深二分之一处距地面1.4米高点为检测点进行检测。非居民用户的室内温度及检测方法,由供用热双方在合同中约定。

  经过测温,如果室温不达标,退热费执行三档标准:即居民室内温度低于18℃,高于16℃(含16℃)的,按日退还用户日标准热费的30%;室温低于16℃,高于14℃(含14℃)的,按日退还用户日标准热费的50%;室温低于14℃的,按日退还用户日标准热费的100%。

  退热费计算公式为:退还热费总额=日标准热费×室内温度不达标天数×室内温度不达标退还热费比例(日标准热费=用户应交热费总额÷年度供热期天数)。

  黑龙江晨报记者 王雪梅