网络配图网络配图

  劲彪新闻讯(记者高宏菲)6日,记者从省环保部门了解到,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《东北虎豹国家公园体制试点方案》精神、统筹推进东北虎豹国家公园体制试点工作,我省决定成立黑龙江省东北虎豹国家公园体制试点领导小组。

  按照相关部署和要求,黑龙江省东北虎豹国家公园体制试点领导小组将统筹领导和推动我省东北虎豹国家公园体制试点工作,审定我省实施方案和年度工作计划和总结,研究确定重大政策措施,协调解决试点中的重要问题,组织完成国家公园体制试点领导小组交办的其他事项。东北虎豹国家公园体制试点工作任务结束后,领导小组随即撤销。

  据悉,《东北虎豹国家公园体制试点方案》已经中央批准,确定在吉林省和黑龙江省建设东北虎豹国家公园。该国家公园选址于吉、黑两省交界的老爷岭南部区域,总面积1.46万平方公里,这个地区是中国目前最主要的东北虎豹保护区域。数据显示,经过多年努力,目前中国境内的东北虎、东北豹种群数量正呈现出恢复性增长趋势。设立东北虎豹国家公园将有效保护和恢复东北虎豹野生种群,实现其在我国境内稳定繁衍生息;有效解决东北虎豹保护与人的发展之间的矛盾,实现人与自然和谐共生;有效推动生态保护和自然资源资产管理体制创新,实现统一规范高效管理。

  按国家对东北虎豹国家公园的统一规划标准,我省将先期在绥阳林业局、穆棱林业局、东京城林业局、东宁林业局划定公园建设范围,然后开展工作。新建设的东北虎豹国家公园以保护为主。