原标题:脚下像踩棉花 男子得“怪病”竟因缺维生素 B12

  金鸥 王海娇 哈尔滨日报记者 王静

  近两年,67 岁的王先生患上了一种 “ 怪病 ”: 他逐渐感觉行走较以前费力,脚下像踩棉花,黑暗的夜里走路都困难。王先生自认为是 30 年前脑外伤的后遗症一直未加重视。今年 9 月份,王先生的症状渐渐加重,下肢僵硬无力,无法行走,只能卧床,脾气也变得越来越暴躁。其间,家人陪着他接受过一些治疗,但 “ 怪病 ” 的症状始终无任何改善。近日,王先生辗转来到哈医大四院。

  该院神经内科五病房李永男主任医师经过详细了解王先生的病史及系统的查体,考虑为维生素 B12 缺乏所致的脊髓亚急性联合变性,同时认为患者性格改变也可能是本病的临床表现之一。

网络配图网络配图

  检验结果显示,王先生血清维生素 B12 水平降低,李主任医师给予大剂量维生素 B12 治疗。令王先生感到惊喜的是,经过治疗,他的症状明显好转,出院时王先生已经可以下地活动了。

  据医生介绍,脊髓亚急性联合变性与维生素 B12 缺乏有关,维生素 B12 摄入后必须与胃内壁细胞分泌的内因子结合成稳定的复合物,才不会被肠道细菌利用而在回肠远端吸收。

  发病时患者可有肢体动作笨拙、易跌倒、走路有踩棉感、闭目或在黑暗中行走困难,肢体发硬、僵直,同时有手指及足趾对称的感觉异常等症状,治疗主要是补充大剂量维生 B12。

  医生提醒,市民如发现异常症状,应及时就医,配合治疗。如能在发病 3 个月内积极治疗,多数可完全恢复,如不经治疗,神经症状会持续加重,甚至可能导致死亡。此病患者应戒酒和纠正营养不良,改善膳食结构,食用富含维生素 B 族的食物,如多吃粗粮、蔬菜和动物内脏等。