原标题:小心!别点“某局长穿便衣被辅警带手铐”链接,可能泄露信息

  新晚报记者 王骁

  最近,一条名为 “ 某地局长穿便衣带女儿吃饭,被辅警羞辱带手铐 ” 的视频链接在微信群中流传,记者点击链接发现这只是一段电视剧里的片段,与题目内容完全不符,这是什么套路?

  记者发现,这个链接的标题中事件发生的地点还会随着点击人所在地而发生变化。例如:山东网友打开该链接时,题目则显示为 “ 济南某局长 ” 等等,在哈市的微信群中就出现了哈尔滨某局长的字样。

  有网友反映:点开视频链接后,并不能直接观看视频,而是被要求分享到朋友圈或微信群中才能观看。还有的网友说,点击视频链接后,网页会自动跳转至一个的虚假微信公众号的广告界面。

  多地警方对此发出了预警:虚假链接通常隐藏着木马病毒,接收者点击后就有可能使手机中毒,导致手机关联的银行卡等资金被盗,也可能导致个人信息泄露,二次转发更使虚假信息传播到更大的范围。

  警方提醒市民:收到类似内容的信息不要点击查看,更不要转发扩散,以免给自身造成损失。