生活报12月28日讯 随着冰城大批老人南下海南过冬,一些专门服务于候鸟老人的保姆也开始变得抢手。27日,记者走访哈尔滨市多家家政服务中心及职业介绍机构了解到,眼下能陪伴老人赴南方过冬的保姆早已被纷纷预定一空。一些雇主坦言,尽管自己拿出了丰厚的福利条件,但依旧难觅有经验的“南飞保姆”。

图片来源于网络图片来源于网络

  雇主“南飞保姆”需预定 找到合适的挺难

  近日,冰城王先生和老伴于女士飞往了海南过冬,同行的还有他们提前预定的“南飞保姆”。“我俩都将近70岁了,生活上需要人照料,在当地找,一个是做饭不合口味,一个是地域文化不同,沟通有些障碍。今年我们就想在哈市找个保姆带去。”王先生在电话中介绍。

  27日,记者在道外区一家中介公司看到,市民李先生正在寻觅“南飞保姆”。“上月初,我先后找了七八家中介,都被告知保姆需要预定,今年找保姆的人太多,基础工资每月3000元左右,我想找个懂医疗知识的,每月工资达4000元”。记者从道外区一家中介公司了解到,随着候鸟经济的发展,冰城“南飞保姆”也火了起来,“今年需求量增大,会医疗护理知识、能教唱歌跳舞的保姆,最受欢迎,月薪可以达到5000元,一般基础家政员,工资在2500元以上。”道外区一家中介公司的负责人介绍。

  保姆一边在三亚上班一边享受生活

  哈尔滨市50岁的李女士从事保姆工作已经有10年时间,当“南飞保姆”,也有5年了。“跟雇主去海南,条件还是不错的。在那边过年,雇主会给我发红包,买礼物。今年夏天,我还自学了推拿手艺,今年去海南的月薪已达到3800元了。”即将准备动身飞赴三亚的李女士对记者说。

  作为“南飞保姆”的王女士说,从以前的“找工作难”,到现在的“选工作难”,变化的确很大。“我的许多同事都成为了‘南飞保姆’。在海南,一周上五天班,一些保姆把家人也一起带去了,等于在三亚一边上班,一边享受生活。”

  此外,王女士还提醒雇佣双方,在确定雇佣关系时,一定要签订合同,以保证双方合法利益不受损害。