目前正是窖储蔬菜反季节集中上市期。今年哈市窖储菜量达50万吨以上,本地菜价格明显低于外地菜。新晚报记者走访发现,今年土豆尤金885每斤1.5元,本地大葱每斤2.2元,外地大葱每斤3元,本地胡萝卜每斤1.5元,外地胡萝卜每斤2元,白菜每斤1元左右。

图片来源于网络图片来源于网络

  今年哈市在原有252万立方米窖储设施的基础上增加了16万立方米窖储容积,蔬菜窖储总量达50万吨以上,比去年增加35%。其中白菜27万吨、土豆20万吨、大葱1万吨、萝卜1万吨、胡萝卜1万吨、甘蓝及其他1万吨。今年窖储菜还是以白菜、土豆、萝卜“老三样”为主。

  新晚报记者了解到,今年各蔬菜主产区县都加强了窖储库建设,其中双城、呼兰、道里、阿城、五常等区县窖储设施建设数量较多。

  市农委相关人员介绍,目前哈市的窖储菜主要来自道里区榆树镇民主村、阿城区阿什河街道等几个窖储基地,今年还新增了部分基地。今年的窖储菜上市高峰期预计在两节期间,地产蔬菜自给率将达62%。