室内候车热水供应室内候车热水供应

  民生无小事,保证市民能温暖顺畅出行就是大事。11月27日,住在哈市汇锦香槟湾的居民邢玉珍代表小区居民给哈尔滨市交通运输局写了一封信,希望解决附近小区居民出行不便的问题。哈尔滨市交通运输局党组书记、局长李庆得知后,安排人员实地走访了解情况,最终将附近的12、133路延伸,解决了邢玉珍在信中所提到的出行难问题。今年冬季,哈市交通运输局组织公交行管部门采取多种措施,努力为广大乘客创造温暖、舒适、安全的冬季出行环境,让乘客冬季出行心里暖暖的。

新型大容量公交车新型大容量公交车

  居民的一封信延伸两条公交线

  11月27日,汇锦香槟湾居民邢玉珍女士代表附近几个小区的居民,给哈市交通运输局写了一封关于“汇锦香槟湾、星光耀广场等小区居民出行困难”的情况反映信件。邢女士在信中提出该区域居民出行存在的困难,并就如何解决提出了中肯的建议。

  接到这封信,哈尔滨市交通运输局党组书记、局长李庆高度重视,安排公交处有关人员走访当事人了解情况,向当事人说明公交处关于群力西北部区域公交线网布设的规划。经双方共同现场勘查、研究后,确定按照公交线网规划,立即将距该区域较近的公交12、133路延伸至群力第二大道公交首末站,填补公交线网空白,服务周边小区居民出行。

  11月29日,李庆带领公交处相关人员,与小区居民代表见面,在星光耀小区召开座谈会,就解决方案征询居民代表意见。会上,邢玉珍非常激动,她说哈市交通运输局对此事的重视程度和处理意见完全出乎她的意料。局长现场办公,对涉及百姓民生的事如此重视,她心里的石头终于落地了。还有一位居民代表现场宣读了社区居民微信群的留言:“你们的做法,使我们相信为人民创造美好生活不是停留在口号上,我们在这寒冷的冬季感受到了温暖。”

  李庆感谢居民对公交事业的关心和帮助,这样的见面会还会经常召开,群众的建议和诉求还会及时的回复和解决。公交线路设计要科学、合理、便民,居民区达到一定的入住率后,公交线路必须跟进,公交线路调整尽可能满足居民出行需求。

哈尔滨市交通运输局党组书记、局长李庆与星光耀社区居民代表座谈哈尔滨市交通运输局党组书记、局长李庆与星光耀社区居民代表座谈

  “暖心候车”温暖市民出行路 

  哈尔滨的冬天异常的寒冷。如何保证车厢温度,让乘客暖暖和和地到达目的地?冬运到来之前,公交管理部门要求全市各公交企业提前对运营车辆进行全面检查,在消除安全生产隐患的同时,特别针对车厢内门密闭不严、车窗边胶条老化等情况进行及时维修及更换,加大对车内暖风系统的维修、保养力度。冬运整备期间共修复车载暖风机2420个、车辆除霜机1240个,为1434台车辆修复和更换了门窗密封胶条,保证了供暖设备齐全有效。

  车厢暖合了,还得让市民有个暖合地方等车。为了让市民能在室内候车,哈市公交行业坚持“暖室候车”服务,目前已有35处公交首末站、枢纽站能够室内候车,有的候车室还有热水供应。值得一提的是,今年冬季在全市所有公交首末站、线路终点站推行“前车走、后车开门,乘客车上温暖候车”的新举措,尽量减少市民在室外等车时间。

  分设站台 市民乘车更方便

  公交站台过于集中,不但公交车不能有序进站,造成道路拥堵,也容易导致乘客上车时出现意外状况。今年下半年,哈市交通运输局对因公交站点过于集中、车辆扎堆进站造成公交车辆进出站台困难、周边道路交通拥堵、市民上下车困难等问题,组织人员对市区主要街路公交站点早晚高峰阶段的交通流量、公交车辆进出站、乘客流量等情况现场勘查,经过梳理,确定对79处具备条件的站台进行拆分。

  制定具体的分设改造方案,增派人员加班加点对每处站台拆分,确定一处、分设一处、完工一处、投用一处。仅用两个多月的时间,将79处位于主要交通节点和街路、对交通影响突出的公交站台分设成274处。特别是在对公路大桥站(河洛街往建国街方向)的改造过程中,公交管理部门充分考虑该站途经公交线路多达到11条,不仅对该站台进行了分设,还积极协调相关部门对该站点进行了凹进式公交港湾改造。在冬运开始前,所有79处公交站台分设工作全部完成。

  智能电子站牌试运行 下趟公交车几点到一目了然

  今年冬运前,哈市首批50座公交电子站牌投入试运行,这些新型公交电子站牌是在充分借鉴国内城市公交电子站牌应用经验基础上,结合哈市公交智能系统建设现状和北方城市气候特点设计的。

  电子站牌依托公交车载定位系统和监控调度管理平台,乘客可以通过电子站牌实时掌握公交线路车辆运营位置,乘客能知道下一趟车距离本站的距离,减少在室外候车时间。公交企业可以利用站台视频监控系统随时掌握站台的客流情况,及时调度车辆。下一步,随着车载设备的更新,还将陆续实现路况提醒、车内拥挤度显示等贴近乘客的实用功能。

  智能交通不仅如此。出门带手机可以消费,现在也可以乘公交车了。目前,“城市通手机支付码”的系统已经完成,哈市103路、106路和209路三条公交线路已经开启了“扫码乘车”功能,对于手机用户来说,乘车时不用换卡,不必具备NFC手机机型,仅需用手机下载城市通App客户端,完成注册并充值后,就可生成电子支付码,实现“扫码乘车”,并可实时进行手机充值和交易查询,这是哈市公交出行“手机自助服务”的一种全新模式。

  所做的一切只为一个目标:让市民乘车身体暖和,心里也暖和。正如哈尔滨市交通运输局局长李庆所说:“十九大报告提出‘把人民对美好生活的向往作为奋斗目标’,公交出行是最基本的民生内容之一。我们要立足‘基础和先行、保障和服务’作用,聚焦经济发展和民生改善,构建冰城现代化交通体系,努力打造人民满意交通。”

  记者 王健泽