新年新气象,新年新规定,马上迎来新的一年,一些新规定需要企业、消费者get一下。记者了解到《反不正当竞争法》将于2018年1月1日实施,该法规重新界定了不正当竞争行为,“网络水军”等不法经营者将依法受到处罚。另外,从元旦起,企业和农民专业合作社一律使用加载统一代码的营业执照办理相关业务,未换发成加载统一社会信用代码的营业执照将不再有效。同时,未使用统一社会信用代码身份证明文件的商标申请不予受理。

  A、 新《反不正当竞争法》元旦实施

  刷单水军将受处罚

  根据省工商局对新法的解读,新法对商业贿赂对象作了进一步明确,包括交易相对方的工作人员以及受交易相对方委托的单位和个人,还有利用职权和影响力影响交易的单位和个人。

  新法针对互联网刷单、炒信等方面问题作了有针对性的规定;新修订的《反不正当竞争法》对现行法第九条虚假宣传的条款进行了完善,对虚假宣传的具体内容进一步细化。

  今后,除了对经营者自己产品的虚假宣传外,帮助他人进行刷单、炒信、删除差评、虚构交易、虚构荣誉等行为,也将受到严厉查处,“网络水军”等不法经营者将依法受到处罚。

  对于侵犯商业秘密,在现有法律基础上特别规定,如果第三人明知或者应当知道商业秘密是另一企业的员工或前员工,以及其他单位或个人通过不正当方式获取的,其进行使用,即属于侵犯商业秘密行为。

网络配图网络配图

  B、营业执照未加载统一社会信用代码不再有效

  根据规定,凡2015年10月1日前在全省各级工商、市场监管部门登记注册的企业,应当换发加载有“统一社会信用代码”的营业执照(于2015年10月1日后设立或进行过变更登记的企业和已换发加载有“统一社会信用代码”营业执照的企业无需换发)。

  依据有关要求,过渡期(截止2017年12月31日)结束后一律使用加载统一社会信用代码的营业执照,原发证照不再有效。

  另外,自2018年1月1日起,办理商标申请人(法人或者其他组织,不含港澳台申请人)办理商标注册、异议、变更、转让、续展等商标事宜,应当使用标注统一社会信用代码身份证明文件。

  未使用标注统一社会信用代码身份证明文件的商标申请,根据《商标法》第二十七条、《商标法实施条例》第十八条,相关部门不予受理。