记者从哈尔滨市城市通智能卡公司了解到,为庆祝2018年农历春节的到来,城市通IC卡——狗年生肖纪念卡即日起面向社会正式发行,限量5000套。至此,哈尔滨城市通12款生肖题材纪念卡已全部面市发行。

  狗年生肖纪念卡整体以传统剪纸画艺术元素为主,在设计中又加入富有中国特色的的祥云、梅花已于点缀着,象征着祥和与生机。热闹喜庆的民族文化色彩,使整个版面设计稳重又不失活力,以“玉狗迎福”为主题,寓意在辞旧迎新的时节,福瑞满堂,吉祥如意。

  至此,哈尔滨城市通12款生肖题材纪念卡已全部面市发行,本次发行的狗年生肖纪念卡限量 5000套,可拨打城市通客服电话95105188了解咨询。

  另外,市城市通智能卡公司相关负责人告诉记者,有市民反映有不法商户私自改造城市通IC 卡,高价出售变造卡的问题,在此他们提醒市民,看到“人气图案”的公交卡切勿相信,不要购买。变造卡由于没有卡面号码等标识,在发生损坏的情况下将无法判定卡内剩余金额,不能够进行正常的换卡移资受理,更不能办理记名挂失业务,市民的合法权益将无法得到保障。

  那么什么是“变造卡”?如何辨别真假公交卡呢?

  1、什么是所谓的“变造卡”?

  “变造卡”是指不法分子通过正规渠道购买哈尔滨城市通发行的普通卡,并对普通卡外观进行人为破坏,在拓取卡片芯片后,通过重新焊接射频天线,并采用不同形状的模具进行滴胶改造而成,行业内部称之为“变造卡”。“变造卡”可以说是“三无产品”,没有哈尔滨城市通logo,没有有效的卡面号,也没有背面的注意事项。

  2、使用“变造卡”有哪些危害?

  由于变造卡多为手工制作,在制卡过程中会破坏原有卡片的电器性能和物理指标,在使用过程中,变造卡的损坏率极高。同时,由于原有用于识别卡片交易信息的卡面号码等标识被恶意破坏,因此在变造卡发生损坏的情况下,无法判定卡内剩余金额,不能够进行正常的换卡移资受理,持卡用户的合法权益将无法得到保障。

  3、如何避免买到“变造卡”?

  ①认准哈尔滨城市通合作网点,不从其他渠道购卡。目前,除了哈尔滨城市通客服中心(分中心)外,与哈尔滨城市通合作的服务网点中具备卡片销售业务的有中央红小月亮、乐买超市、邮政局网点,除此之外并无其他卡片代售网点,市民可拨打城市通客服电话95105188了解咨询和反映情况。

  ②认清哈尔滨城市通 LOGO 与卡面信息。

  ③可关注“哈尔滨城市通”微信公众平台(hrbcst),点击“贴心服务”“卡片展示”,可了解城市通IC卡最新卡面。