新晚报记者从市城市通智能卡公司获悉,目前,哈市实现扫码支付的公交线路又有增加,已有 23条线路可以扫码乘车了。

  在市交通运输局组织下,继去年 11 月城市通扫码乘车功能开通以来,已有5路、12路、21路、22路、58 路、65 路、68 路、71路、79路、84路、85路、87路、89路、94路、103路、106 路、117路、209 路、213 路、343 路、364 路、399 路和郊 6 路共 23 条公交线路更换安装了新型 “ 融合支付 ” 车载机具,实现扫码乘车。

(网络配图)(网络配图)

  想要实现扫码坐公交车,得先更换车辆的车载刷卡设备。新的刷卡设备分为 3 个区域,上方为刷卡区,和以往的车载设备一样,可以正常刷公交 IC 卡付费;中间为显示区,可以显示刷卡票价、日期、时间、余额等信息;下方为扫码区,支持城市通 APP 客户端生成的 “ 城市通手机支付码 ”,进行扫码乘车。

  在使用手机扫码乘车时,乘客手机要先安装 “ 哈尔滨城市通 ”APP,在 APP 内点击 “ 扫码乘车 ”,APP 会自动弹出二维码,上车时,将二维码对准新的车载刷卡设备下方扫码区的摄像头,听到 “ 叮 ” 的一声,便成功支付车费。不过,受手机系统等因素限制,目前 “ 哈尔滨城市通 ”APP 仅支持安卓系统手机,苹果手机用户还得再等等,适用于 IOS 系统的 APP 正在研发测试。

  扫码乘车时,用户遇到最多的问题是,多名乘客乘车能否由一人支付。据了解,为保证支付安全和乘客登车效率,目前城市通 APP 客户端设定了两分钟内同一账户不能在同一设备上连续扫码的限制。另外,为防止恶意透支现象,用户账户余额低于 5 元时将不能生成 “ 城市通手机支付码 ”,无法支付车费。

  充值途径

  1。 使用建行银联卡直接向 APP 内充值。

  2。 通过 “ 翼支付 ”APP。

  注:后续还将接入 “ 工商银行 ”、“ 支付宝 ” 和 “ 中国银联 ” 等其他充值渠道。