网络配图网络配图

  针对春节临近,大范围寒潮来袭等实际情况,黑龙江省民政厅开展“寒冬送温暖”专项救助行动,加大夜间巡查频次、扩大巡查范围,确保流浪乞讨人员不挨饿、不受冻。

  广泛动员社区居委会、社会组织、志愿者和热心群众等社会力量积极参与救助服务,发动环卫职工、公交、出租司机、夜间安保人员提供流浪乞讨人员求助线索。建立激励机制,对提供有效线索的给予电话费补助,护送来站的给予车费补助。

  救助工作

  2017年全省流浪乞讨人员救助各项工作稳步推进,切实发挥了维护社会和谐稳定的作用。全省全年共救助总人数为26436人次,其中未成年人1684人次,医疗救助282人次,护送返乡5495人次,安置119人次,机构托养102人次。

  大力开展流浪乞讨人员特别是未成年人寻亲服务,确保无法查明身份信息的受助人员要全部在救助寻亲网发布寻亲公告,并通过今日头条、广播、电视、报纸等方式中的两种以上发布寻亲信息。无法查明身份信息的受助人员及时报请公安免费采集DNA。 

  对于已经查明身份信息的流浪乞讨人员,流出地的民政部门要落实属地责任。对接送返乡的流浪乞讨人员,县级民政部门应当建立专门档案,加强回归稳定工作。对于确定无法查明身份信息的流浪乞讨人员流入地应当按照“就近就地,便于监管、公办为主,民办为辅”的原则,协调公办福利机构或具备资质、符合条件的民办托养机构予以接收,保证安全。