生活报1月13日讯 12日早晨,冰城主城区最低温-29.8℃,虽未“破三”,但与11日最低温-30.6℃相差并不大。这样的冷天还会持续多久?生活报记者从气象部门了解到,未来三天,冰城最低温在-21℃左右徘徊,但白天最高温如同坐过山车,忽上忽下。

  预计冰城主城区13日最高温-14℃,受暖空气影响,14日最高温猛升至-3℃。虽然气温回升,但天气将在14日开始“变脸”。当天白天主城区有阵雪,当天夜间,主城区气温开始下降。15日夜间到16日白天阵雪继续,本轮主城区降雪雪量不大,但会对交通出行带来影响,请大家注意预防。

  省气象台预计,未来三天,前期受暖空气影响,全省大部天气晴好,后期受冷空气影响,全省自西向东将有一次明显降雪天气过程,气温明显下降。主要降雪时段在14日白天到夜间,降雪量绥化北部、伊春、哈尔滨、鹤岗、佳木斯、双鸭山东部为2~6毫米,其他地区0~2毫米。降雪同时,大部地区有4~5级风,有风吹雪现象,最小能见度低于500米。省公路部门提醒广大驾驶员注意安全,随时关注高速公路开通情况。