原标题:吃盐太多会变傻,这是真的|重口味的哈尔滨人,你们要小心!

  新年将至,许多市民都把吃作为过年的重要一项,啥好吃吃啥,但医生提醒,喜欢吃可以,但不能太任性,吃太咸真的会变傻。

  据市第一医院心内科副主任周大亮医生介绍,近期发表在国际权威杂志《自然•神经科学》上的一篇研究成果切实地告诉我们,吃太咸,是要变傻的。

  来自纽约威尔-康奈尔医学院,Costantino Iadecola教授团队发现,高盐饮食会显著减少小鼠脑部的血流量,进而导致认知功能障碍,这在人类中也是同样存在的。世卫组织推荐的盐摄取量每天只有6g,就是一个啤酒瓶盖装满盐的量。高盐饮食会导致血管内皮细胞功能损伤,引起心血管疾病,这是我们都已经知道的,许多高血压、高血脂患者都会主动降低食盐量,以避免诱发心血管疾病。而高盐饮食还会引起认知功能障碍,这就是许多人都不知道的。

  周医生表示,要过年了,吃好的、吃香的都没问题,但吃的时候一定注意盐的摄入。我市市民的口味偏重,远高于世卫组织推荐的盐摄取量,生活中要求自己马上达到标准这不现实,但尽量减少还是可以做到的。

  平时做饭时要注意,许多调料如酱油、蚝油、醋中往往已含有盐分,如果加了这些调料就要少放盐。一些甜品、小食品中也含有盐分,吃的时候要控制好量。

  热心提示

  最后提醒一句

  以后不要再用

  “我吃的盐比你吃的饭还多”

  来彰显智慧了

  因为这可能证明你更傻!

  来源:哈尔滨日报

  宁宇 记者:王静