春节串门儿,“ 招猫逗狗 ” 被宠物咬了可咋办?新晚报记者了解到,春节期间,哈市可正常注射狂犬疫苗。哈市疾控中心预防保健门诊和哈市四院急诊均可注射狂犬疫苗。

  哈市疾控中心预防保健门诊主任颜洪海告诉记者,每年春节期间都有因串门儿 “ 招猫逗狗 ” 被咬伤来注射狂犬疫苗的患者。提醒市民外出串门儿遇到狗,不要向狗扔棍子或石子,也不要用脚踢踹。不要打扰此类狗:正在吃食的、正在玩耍的、正在睡觉的、陪伴幼崽的、被栓着的、在围栏或笼子中的狗,以及没有主人的流浪狗。

网络配图网络配图

  哈市四院急诊外科苗冬滨主任介绍,猫狗等动物抓咬后,不管是否接种过狂犬病疫苗,都要立即对伤口进行局部处理,先用 20% 肥皂水(或其他弱碱性清洗剂)和一定压力的流动清水交替清洗被咬伤和抓伤的每处伤口,至少 15 分钟。

  临床上不乏因不规范处理被动物抓咬伤口而造成感染等严重后果的病例,苗主任建议,被猫狗咬伤后最好去专业的医疗机构对伤口进行彻底冲洗,检查是否需要其他清创处理,同时接种狂犬疫苗,并根据暴露级别注射狂犬病免疫球蛋白。

网络配图网络配图

  市疾控中心预防保健门诊:

  接种时间 8:00-16:30

  地址:道里红霞街 64 号

  咨询电话:0451-12320

  哈市第四医院狂犬病疫苗接种及外伤处置门诊:

  接种时间:24 小时开诊

  地址:道外区靖宇街 119 号急诊五官楼一楼

  咨询电话:0451-88029812