7日,中国气象局公共气象服务中心与全国 80 多家交通管理部门等单位联合发布了《2018 春运安全出行指南》,报告显示,在全国范围内,春运高速交通会迎来两大高峰期:腊月二十五(2 月 10 日)返乡高峰,正月初六(2月21日)返程高峰。

网络配图网络配图

  报告显示,因受到春运时间跨度长以及在外工作的人们提前返乡的因素影响,预计腊月二十五(2 月 10 日)全国高速交通将迎来第一个出行高峰——返乡高峰。节后,由于集中返程和高速免费通行影响,预计正月初六(2 月 21 日)出现第二个全国高速交通高峰——返程高峰。其中,在春节后的周日(2 月 25 日)以及元宵节后的周日(3 月 4 日)会再次迎来返程小高峰,随后全国高速公路交通压力逐渐趋于平日。

  根据 2018 年春节全国高速公路网拥堵趋势来看,节前出行高峰主要集中在腊月二十五(2 月 10 日)11 时 -12 时;节后,由于受高速免费以及走亲访友的影响,在正月初二(2 月 17 日)11 时 -12 时迎来出行小高峰。其中,受节后返程影响,全国高速交通的最高峰值将出现正月初六(2 月 21 日)15 时 -19 时,以及正月初五(2 月 20 日)16 时 -17 时。

  同时,报告还提示了十大易缓行高速路段、受团雾影响的十大高速路段、全国高速公路十大繁忙服务区、春运前后期路面结冰积雪路段(涉及到绥满高速黑龙江段和鹤大高速黑龙江段)。

  想要一目了然,详细点的,直接上图吧!