年货去哪买?年货买了啥?6 日,新晚报记者走访超市年货市场看到,今年部分超市推出杂拌糖、老糕点等怀旧年货,也有腊肉、腊肠、火腿等南派年货。一些超市还打起年夜饭的主意,将年夜饭作为卖点,现场教消费者制作一些菜品,或是推出 “ 你选我做 ” 的帮做服务,最 “ 到位 ” 的是,有的超市直接推出年夜饭套餐并负责配送,以解一些消费者 “ 年夜饭做啥 ” 的忧愁。

↑↑↑ 传统散装糕点↑↑↑ 传统散装糕点

  怀旧糖点卖得快,南方特产挺 “ 招人 ”

  “ 二十三糖瓜粘 ”,小年快到了,超市里买糖的人多了起来。6 日,新晚报记者来到道里区友谊路沃尔玛超市看到,灶糖成为近期主打的糖类销售单品,除了普通糖果外,超市将过去常吃的杂拌糖、大白兔奶糖、麻花糖、糖瓜、老式糕点等怀旧类糖果摆放在显眼的位置上。销售人员介绍,过去糖果品类少,过年吃到一块杂拌糖就是件很幸福的事,购买老式糖点的顾客以四五十岁的中年人居多,其中很多人买怀旧糖点是为了找找小时候的回忆。

↑↑↑ 灶糖↑↑↑ 灶糖
↑↑↑ 糖瓜↑↑↑ 糖瓜
↑↑↑ 杂拌糖↑↑↑ 杂拌糖

  湖南的腊肉、鲜肉腊肠、辣鸭腿、金华火腿 …… 这些南方人过年餐桌上必备的 “ 腊货 ”,咱冰城人也能吃到。新晚报记者在道里区一家超市内看到,一些购买红肠、干肠、小肚等副食品的消费者,也会买些南方的 “ 腊货 ” 尝尝鲜。

↑↑↑ 腊肠↑↑↑ 腊肠

  正在购买腊肉的刘女士说,女儿有一个室友来自南方,之前给寝室同学拿来家乡的腊肉分享,女儿就喜欢上了腊肉。今年问女儿年夜饭想吃点啥菜,孩子特意点名要吃腊肉。

  “ 选、教、做 ” 一条龙,年夜饭不用愁

  市民最爱哪些年货?新晚报记者从沃尔玛超市、家乐福超市、比优特超市了解到,消费者过年不再局限于购买酒水、米面粮油、普通鱼虾等普通年货,价格相对较贵的进口海鲜、进口水果在今年销量格外好。据家乐福超市相关负责人介绍,近半个月波士顿龙虾、帝王蟹是海鲜类商品中销量增速最快的,进口的车厘子是顾客最爱往新年礼盒里装的水果。

↑↑↑ 蒸蒸日上半成品系列↑↑↑ 蒸蒸日上半成品系列

  为方便消费者烹饪年夜饭,今年部分超市打起了年夜饭的主意。如制作成半成品的蒜蓉粉丝扇贝、鲜鲍鱼等海鲜,粉丝、蒜末等配料已备好,只需蒸 5 分钟便可上桌。

  进口海鲜咋做味道最鲜美?在家乐福超市中,超市大厨现场教消费者制作菜品,指导消费者菜肴中调味料按什么样的顺序添加菜品味道美、什么菜品什么火候口感最好。过年做鱼不爱杀鱼咋办?在群力比优特超市,市民过年买了海鲜后,超市可免费进行前期处理,包括杀鱼、切片等。

↑↑↑ 超市提供海鲜前期处理服务↑↑↑ 超市提供海鲜前期处理服务

  不知道做啥、不想做年夜饭,超市帮你承包了。据沃尔玛超市相关负责人介绍,超市将 “4 凉 6 热 ” 的年夜饭套餐作为年货之一,顾客提前预订,除夕坐在家中 “ 等吃 ” 就行。

↑↑↑ 金猪面包是畅销年货之一↑↑↑ 金猪面包是畅销年货之一

  超市年货近半个月销量排行

  全品类:

  1。 水果

  2。 海鲜

  3。 生肉

  4。 副食

  5。 休闲食品、坚果炒货

  6。 酒水

  7。 奶制品

  8。 清洁用品

  9。 纸品

  10。 粮油调味

  单品类:

  1。 熟食包装、散装肠仔类

  2。 猪肉

  3。 酸奶及乳酸饮料

  4。 开心果、巧克力

  5。 食用油

  6。 木耳、菌菇类

  7。 白酒

  8。 国产仁果 / 浆果 / 柑橘

  9。 羊肉片、丸子类

  10。 调味酱料

  海鲜类:

  1。 黄花鱼

  2。 面包蟹

  3。 波士顿龙虾

  4。 帝王蟹

  5。 基围虾

  6。 红虾仁

  7。 鲍鱼

  8。 白虾

  9。 阿根廷红虾

  10。 宁德大黄鱼