随着寒假的到来,加上临近春节,哈尔滨机场迎来了无人陪伴儿童集中出行的高峰期。据悉,目前哈尔滨机场每天单飞进出港的儿童达60余名。

  无陪儿童旅客,即年龄在5周岁到12周岁的儿童,无成人陪伴单独出行。哈尔滨机场旅客服务部工作人员介绍,接送的无人陪伴儿童一般集中在上海、广州、深圳、三亚等航线,一部分是由于父母在外地工作,寒假一开始就会让孩子自己去爷爷奶奶身边;还有一部分则是本地老人先到三亚等地 “ 打前站 ”,孩子放假之后,再由父母 “邮寄” 到老人身边,父母等到春节放假再赶去外地与家人团聚过年。

  为更好地照顾无陪儿童,哈尔滨机场开通了 “ 爱心绿色通道 ”,安排专人负责,实现无陪儿童 “ 一对一 ” 服务。送机人和无陪儿童到达机场后,服务人员将协助送机人填写无陪儿童申请表,并为无陪儿童佩戴专门的标识牌,里边装有身份证等证件。机场工作人员在值机、安检、候机、登机等环节全程陪护,并优先安检、登机。

  在候机中,服务人员还与无陪儿童一起看书、做游戏等,安抚小朋友独自出行的紧张情绪。航班起飞前,哈尔滨机场向无陪儿童的家长提供微信跟踪服务,即通过 “ 扫一扫 ” 功能,便可向无陪儿童家长发送提示信息,包括无陪儿童的登机时间、起飞时间、航班动态等。

" 邮寄儿童 " 如何办理

  “ 邮寄儿童 ” 如何办理

  根据机型不同,航空公司也会限制每个航班的无陪儿童数量,一般在 5 人以内。办理无陪儿童申请单时,需出示家长身份证原件,无人陪伴儿童的户口簿(身份证)原件、目的地接机人的身份证信息、联系方式等。接机人需携带有效身份证件提前到达,在航班落地,出示有效身份证件后,方可将无陪儿童接走。

  图片拍摄 仇健