公交车可以扫码付费、地铁也逐步推广扫码乘车,市民公共交通出行越来越便捷。新晚报记者 8日从市城市通智能卡公司了解到,目前哈市实现扫码乘车的公交车数量正在增多,截至目前,全市已有38条公交线路可以用支付码付费了。

  在使用手机扫码乘车时,乘客手机要先安装 “ 哈尔滨城市通 ”APP,在 APP 内点击 “ 扫码乘车 ”,APP 会自动弹出二维码。上车时,将二维码对准车载刷卡设备的摄像头,听到 “ 叮 ” 的一声,便成功支付车费。

  受手机系统等因素限制,目前 “ 哈尔滨城市通 ”APP 仅支持安卓系统手机。苹果手机用户可通过哈尔滨城市通微信公众平台(hrbcst)中 “ 个人中心 ” 菜单,开通 “ 扫码乘车 ” 功能。

  目前,给 “ 哈尔滨城市通 ”APP 或微信内充值有两种途径,其一为使用建行银联卡直接充值,或通过 “ 翼支付 ”APP 进行充值。今后,还将接入 “ 工商银行 ”、“ 支付宝 ” 和 “ 中国银联 ” 等其他充值渠道。

网络配图网络配图

  多名乘客乘车能否由一人支付?为保证支付安全和乘客登车效率,目前城市通 APP 客户端设定了两分钟内同一账户不能在同一设备上连续扫码的限制。另外,为防止恶意透支现象,用户账户余额低于 5 元时将不能生成 “ 城市通手机支付码 ”,无法支付车费。

  目前可扫码付费的公交线路

  公交 5 路、12 路、21 路、22 路、58 路、65 路、68 路、71 路、73 路、79 路、84 路、85 路、87 路、89 路、93 路、94 路、96 路、103 路、106 路、110 路、111 路、117 路、209 路、211 路、212 路、213 路、223 路、225 路、333 路、343 路、363 路、364 路、379 路、381 路、382 路、390 路、399 路和郊 6 路。