目前,哈市一些超市出现了海鲜代煮服务,买各种鱼虾贝类海鲜后,都可以现场让大厨做熟了带走,消费者不用担心买了海鲜不会做。

加工好的美食。加工好的美食。

  11 日,记者在道里区一家超市看到,海鲜区玻璃水池里有各类活的海鲜,龙虾、生蚝都特别抢手。“ 比酒店便宜,付加工费就给做好,然后再带回家。” 张大爷和许多顾客都来 “ 尝鲜 ”。张大爷买的龙虾,付了 10 元的加工费,交给大厨加工。大厨清洗龙虾,劈开虾壳,清除内脏,切分虾肉,放上蒜蓉等调料摆盘,随后放入蒸炉。10 分钟后,一份蒜蓉龙虾出炉了。“ 让孙子尝尝鲜。” 张大爷和孙子品尝着新出炉的龙虾,打算 “ 年三十 ” 再来一趟,买一只大龙虾加工好,给 “ 年夜饭 ” 加个 “ 硬菜儿 ”。

消费者再不用担心买了海鲜不会做了。消费者再不用担心买了海鲜不会做了。

  超市变成海鲜餐厅,市民能够即买即吃,很受顾客欢迎。“ 大家吃海鲜最担心不新鲜,有的买回家后不太会做,超市里的大厨给做,吃着放心。” 顾客赵女士说。

  超市的工作人员说,大部分海鲜厨师都可依据顾客需求,做成白灼、蒜蓉、清蒸、葱姜炒等口味,加工费依据不同食材和做法收取,10-20 元不等,顾客可在超市餐区食用,也可打包带走,还可搭配一些现场加工的沙拉或蔬菜等。