2018 年 3 月 5 日,农历正月十八,惊蛰 。

  古人称动物入冬藏伏土中,不饮不食,为 “ 蛰 ”。当春天的第一声雷响起时,冬眠的动物被惊醒,人们便称这天为 “ 惊蛰 ”。

  惊蛰是一年当中的第三个节气,惊蛰的到来,标志着仲春的开始。此时华北地区小麦开始返青生长,江南地区小麦已经拔节,油菜也开始开花。春雷响惊百虫,随着大地回暖,土地也开始萌生杂草,蛰伏了一个冬季的小虫子也开始活动、繁殖。

  (一)惊蛰三候

  一候,桃始华。

  桃花开始开花,自此渐盛。

  二候,黄鹂鸣。

  黄鹂鸣叫,动物开始求偶。

  三候,鹰化为鸿。

  春气温和,连鹰都变得像斑鸠一样温柔了。

  (二)惊蛰民俗

  祭白虎

  中国的民间传说白虎是口舌、是非之神,每年都会在这天出来觅食,开口噬人,犯之则在这年之内,常遭邪恶小人对你兴波作浪,阻挠你的前程发展,引致百般不顺。大家为了自保,便在惊蛰那天祭白虎。所谓祭白虎,是指拜祭用纸绘制的白老虎,纸老虎一般为黄色黑斑纹,口角画有一对獠牙。拜祭时,需以肥猪血喂之,使其吃饱后不再出口伤人,继而以生猪肉抹在纸老虎的嘴上,使之充满油水,不能张口说人是非。

  “ 打小人 ” 驱赶霉

  惊蛰象征二月份的开始,会平地一声雷,唤醒所有冬眠中的蛇虫鼠蚁。所以古时惊蛰当日,人们会手持清香、艾草,熏家中四角,以香味驱赶蛇、虫、蚊、鼠和霉味,久而久之,渐渐演变成不顺心者拍打对头人和驱赶霉运的习惯,亦即 “ 打小人 ” 的前身。

  所以每年惊蛰那天便会出现一个有趣的场景:妇人一边用木拖鞋拍打纸公仔,一边口中念念有词地念:“ 打你个小人头,打到你有气冇定抖,打到你食亲野都呕 ” 的打小人咒语。

  惊蛰吃梨

  在民间素有 “ 惊蛰吃梨 ” 的习俗。传说闻名海内的晋商渠家,先祖渠济是上党长子县人,明代洪武初年,带着信、义两个儿子,用上党的潞麻与梨倒换祁县的粗布、红枣,往返两地间从中赢利,天长日久有了积蓄,在祁县城定居下来。雍正年间,十四世渠百川走西口,正是惊蛰之日,其父拿出梨让他吃后说,先祖贩梨创业,历经艰辛,定居祁县,今日惊蛰你要走西口,吃梨是让你不忘先祖,努力创业光宗耀祖。渠百川走西口经商致富,将开设的字号取名 “ 长源厚 ”。后来走西口者也仿效吃梨,多有 “ 离家创业 ” 之意,再后来惊蛰日也吃梨,亦有 “ 努力荣祖 ” 之念。

  蒙鼓皮

  惊蛰是雷声引起的。古人想象雷神是位鸟嘴人身,长了翅膀的大神,一手持锤,一手连击环绕周身的许多天鼓,发出隆隆的雷声。惊蛰这天,天庭有雷神击天鼓,人间也利用这个时机来蒙鼓皮。《周礼》卷四十《挥人》篇上说:“ 凡冒鼓必以启蛰之日。” 注:“ 惊蛰,孟春之中也,蛰虫始闻雷声而动;鼓,所取象也;冒,蒙鼓以革。” 可见不但百虫的生态与一年四季的运行相契合,万物之灵的人类也要顺应天时,凡事才能达到事半功倍之效。

  (三)惊蛰养生

  惊蛰过后万物复苏,是春暖花开的季节,同时却也是各种病毒和细菌活跃的季节。惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。

  1、多吃生津润肺的食物

  惊蛰时节气温还是普遍偏低和干燥,所以很容易导致上火,在日常的饮食上就要多增加生津润肺的食物,例如雪梨、银耳、春笋等。

  2、太阳出来后再外出锻炼

  惊蛰时节早晨雾气都比较大,很容易引起呼吸系统疾病,由于早上的气温还是普遍偏低的,所以要早练的人最好等太阳出来后雾气消散 …

  3、养成睡前泡脚的习惯

  睡前泡热水脚有很好的保健作用,还能促进血液循环有助于睡眠,睡眠的质量高了才能避免 “ 春困 ”,养成睡前泡脚的习惯益处多。

  4、预防感冒和流感

  惊蛰时节,早晚温差大,阴雨天气多,乍暖还寒很容易导致感冒和流感,所以要在饮食上进行调理,使自己的免疫力得到提高,日常的保暖也是十分重要的。

  (四)惊蛰饮食

  三月惊蛰是春季好时节,仲春时节阳气初生,肝火旺盛有损脾胃,此时养生饮食尤为重要,吃些甜味有利于保护肝脏。惊蛰养生食谱尽量选些宜护肝养肝食物,同时饮食清淡方能利于肝气疏通、健脾和胃。可适当多吃能升发阳气的食物,利于阳气的生发和肝气的疏泄。

  1、蒜——春季杀菌

  大蒜具有很强的杀菌能力。据最新研究发现,大蒜还具有一定补脑作用,富含维生素 B1 能抵制放射性物质对人体的危害。不可空腹生食;肾、肝、膀胱有疾者在治疗期间应免食;心脏病和习惯性便秘者应注意少食;不可与蜂蜜同食。

  2、蘑菇——防癌抗病菌

  天然真菌类保健营养品,其有效成分富含多糖类、维生素类、蛋白、脂肪和无机盐等成分,对免疫力的提高、肝脏的滋养与修复、防癌、抗肿瘤等都是有益的,因此春季养肝真菌类食物亦是佳选。

  3、菠菜——补充维生素 C

  菠菜的胡萝卜素含量可和胡萝卜媲美,一个人如每天吃 50 克菠菜,其维生素 A 就可满足人体正常需要;维生素 C 的含量比西红柿高一倍多。便秘、高血压、头痛、面红者,可用鲜菠菜洗净放入开水中烫上三五分钟,取出切碎,用少许香油、盐等伴食,一日两次当菜食用很有疗效。菠菜含有草酸,与体内其他食物中含钙质结合,形成一种难溶解的草酸钙,这就不利于人体对钙质正常吸收。所以不宜过量。

  4、荠菜——改善头晕

  荠菜味甘淡、性微寒,能清肝明目、凉血止血、清热利尿。高血压、动脉硬化病人,每日用鲜荠菜 60 克,加水适量,煮开锅后,打鸡蛋 3 个、吃鸡蛋喝汤,可以改善头晕头痛的症状。

  5、山药——健脾益气

  山药尤宜于春季食用,它营养丰富,具有健脾益气,可防止春天肝气旺伤脾;可以补肾益精,可增强人体抵抗力。大米煮成粥,加入白糖和蒸熟捣烂的山药泥搅匀,可健脾补肺,强身健体,滋肾益精,非常适合体弱多病者和中老年人食用,若再加入红枣煮,则滋补效果更好。

  6、枸杞——养肝益精

  性味甘平,也具有养肝益精作用。枸杞含有人体必需的糖、蛋白质、多种维生素和磷、铁等营养物质。药理研究证实,枸杞能保护肝细胞,改善肝脏功能,对慢性肝炎的治疗有一定效果。红枣、枸杞的食用方法很多,专家建议,可将红枣、枸杞与粳米一块煮粥,不仅养肝,同时还能调理胃肠,最适宜节后调理食用。

  7、韭菜——阳气生发

  韭菜富含糖、蛋白质、维生素 A 和维生素 C、钙、磷以及挥发油等。另外,韭菜还含有抗生物质,具有调味、杀菌的功效。俗话说 “ 韭菜春食则香,夏食则臭 ”。春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜性温,最宜人体阳气。

  8、梨——润肺止咳

  惊蛰时节,乍暖还寒,春燥日益显著容易上火,不妨多吃些水果。不仅润燥、抗病毒,还能促进肠胃消化。惊蛰节气很容易使人口干舌燥、外感咳嗽,此时吃个生梨润润燥吧。惊蛰养生吃梨,性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效。梨的吃法很多,比如生食、蒸、榨汁、烤或者煮水等。润燥多吃些梨,苹果,桃子,枇杷,车厘子等等都是不错的选择哦。

  (五)惊蛰前后防 “ 三病 ”

  从气候特点来看,惊蛰后气温明显上升,是全年气温回升最快的时期。 这时虽日趋暖和,但阴寒未尽,冷空气较强,早晚温差大。某些疾病容易发生、复发和加重,中老年朋友要多注意。

  1。 感染性疾病

  惊蛰前后,除了容易患流感、肝炎等传染病外,鼻炎、咽喉炎等也常在此时流行。

  建议:最好少去人多、拥挤的地方。同时,要多开窗,既能保持空气新鲜,还能杀菌消毒。

  2。 情致方面疾病

  惊蛰前后人容易出现阴虚、肝火偏盛,直接影响神经、内分泌等系统的正常功能,由此会导致急躁、易怒等情绪,还常常会诱发情致方面的疾病。

  建议:应避免太过急躁,别为小事生气,尽量保持心境平和。

  3。 心脑血管病

  惊蛰前后气温变化大,对血压、血液循环影响较大。此时是高血压、中风、心绞痛及心肌梗死等急症的多发期。 另外,免疫性疾病、消化性溃疡等,也都容易在春季旧病复发、加重甚至恶化。

  建议:早睡早起,以迎合春天之朝气,让自己精神焕发。

  综合:千寻生活、百度百科、身体知道答案、